КультураНовости

Другой Онегин: непривычная классика

Знаменитый творческий коллектив Московского театра имени Евгения Вахтангова выступил на сцене «Астана Опера» со спектаклями «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня» в постановке художественного руководителя Римаса ТУМИНАСА.

Долгожданные гастроли одного из самых известных театральных коллективов проводятся в рамках программы поддержки русскоязычных театров «Большие гастроли» под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане Алексея БОРОДАВКИНА, для вахтанговцев этот сезон особый, поскольку вскоре театр будет отмечать свое столетие. У этого художественного коллектива великая история, связанная с именами Таирова, Вахтангова, Симонова, Ульянова и других выдающихся советских и российских режиссеров и актеров. Вместе с этим храм искусства ориентируется на завтрашний день.

Выступлениям российских артистов предшествовали длительные переговоры с Министерством культуры и спорта Казахстана. Столичные театралы смогли увидеть обе постановки в первозданном виде, какими их показывают московскому зрителю. По признанию директора театра Кирилла КРОКА, казахстанская публика оказала радушный прием, спектакли прошли при аншлагах. Во время пресс-конференции спикер отметил, что во время гастролей театру часто приходится привозить с собой дополнительное световое и звуковое оборудование. — Декорации, костюмы, реквизит привезли сюда на двух больших фурах. Каких-то технических сложностей не было, потому что ваш театр «Астана Опера» прекрасно оснащен. Технический райдер по свету, звуку соответствовал нашим требованиям,- сказал Кирилл Крок.

Отвечая на вопросы журналистов, известный актер Сергей МАКОВЕЦКИЙ подчеркнул, что уникальность спектаклей «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня» в том, что постановки приняли даже самые взыскательные критики.

— Читаем ли отзывы в Интернете? Не каждые пять минут, но иногда заходим. Спектакли обсуждают и спорят о них, значит, они живые, несмотря на то, что у них много лет за плечами. Спектакль «Дядя Ваня» идет с 2009 года, а «Евгений Онегин» — с 2013-го. Им более десяти лет, и все эти годы аншлаг. 31 марта будем играть трехсотый спектакль «Евгений Онегин». На юбилее мы будем выступать в Южной Корее. За все время не встречал в комментариях абсолютного неприятия этих спектаклей. Значит, поставлены были с душой, которая может пробиться к вам, зрителям. Существуют такие журналисты, их называю «придворными журналистами» — кто-то любит один театр, кто-то другой. Но когда хорошие слова написали те, кто никогда этого не делал, тогда я понял, что это фантастический успех. Когда недоброжелатели были вынуждены не промолчать, а сказать добрые слова, — сказал актер.

По словам артиста, московская публика бывает порой довольно скучной из-за столичного снобизма. Искушенные московские зрители приходят на модные спектакли и просят артистов удивить. На гастролях чувствуется особая доброжелательность зрителей, но ее надо заслужить.

— Мне всегда казалось, что театральная публика везде одинаковая. Иногда кажется, тихо в зале, как будто вообще никакой реакции. А в конце такой прием, что крыша театра «приподнимается», иногда реакция проявляется во время спектакля. Никогда не забуду, какое сумасшествие было в Тбилиси. Наш «Евгений Онегин» как-то совпал с их внутренним жарким темпераментом, — сказал исполнитель роли Евгения Онегина Сергей Маковецкий.

Исполнитель роли молодого Онегина актер Леонид БИЧЕВИН считает, что наиболее интересной задумкой режиссера Римаса Туминаса стало представление сразу двух образов главного героя. В пожилом и молодом Онегине переданы два состояния души.

— Здесь Онегин рассчитывает всю свою жизнь, вычисляя из нее любовь, причем это оказывается любовь к себе. Его душа стареет, становится пожилой, но эти души и герои постоянно меняются местами. Когда вновь появляется его возлюбленная, он снова будто молодеет. С точки зрения драматургии все здорово придумано и сделано, — отметил Леонид Бичевин.

Актриса Ольга ЛЕРМАН, сыгравшая Татьяну Ларину, на пресс-конференции поделилась впечатлениями от поездки в Нур-Султан и призналась, что ее сильно впечатлила казахстанская зима.

— Я счастливый человек, что работаю в театре Вахтангова на сцене с такими прекрасными артистами. Когда каждый день, когда иду играть спектакль, чем-то вдохновляюсь. Сегодня шла через парк, который разделяет театр и наш отель, вдохновлялась. Прям зима такая настоящая, как у Пушкина, — сказала Ольга Лерман.

Фото с сайта vakhtangov.ru

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть