Интервью

Дворцы на самоокупаемости

В мае текущего года на Астанинском экономическом форуме аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ, рассказывая о культурной жизни Астаны, сообщил о создании специальной комиссии, которая должна повысить эффективность крупнейших столичных спортивных объектов и, что немаловажно, снизить нагрузку на бюджет. Вопрос действительно важный. Не стоит забывать, что на содержание одной только «Барыс-Арены» в год тратится около 3 млрд тенге.

В частности, под управление СПК «Астана» уже переданы многофункциональный ледовый дворец «Барыс-Арена» и спорткомплекс «Казахстан». На очереди стадион «Астана-Арена», ледовая арена «Алау», строящийся Дворец единоборств. Как отметил аким, цель передачи этих социальных объектов в конкурентную среду — международная сертификация и организация масштабных культурно-спортивных мероприятий, ориентированных в основном на Казахстан, Россию и страны СНГ. Редакция «Вечерней Астаны» выяснила, какие проблемы существуют в этом процессе и каковы перспективы данного решения.

В настоящее время над вопросами повышения эффективности спортивных объектов и снижения нагрузки на бюджет столицы работает команда отечественных специалистов во главе с Робертом УИЛЬЯМСОМ, вице-президентом Madison Square Garden (крупнейшая спортивная арена Нью-Йорка, проводящая 320 мероприятий в год). Благодаря этому на «Барыс-Арене» в текущем году планируется провести около 70 мероприятий, которые соберут более 500 тыс. человек. Для сравнения, в 2017 году прошло 17 мероприятий.

К сожалению, получить комментарий от иностранного специалиста нам не удалось. Свой отказ господин Уильямс аргументировал тем, что сперва надо достичь результатов, а потом уже можно будет о чем-то рассказывать. Тогда мы переадресовали свои вопросы председателю правления АО «НК «СПК» Астана» Нурлану ЖАКУПОВУ.

— Нурлан Каршагович, с какой целью была создана СПК «Астана»?
— СПК «Астана» является региональным институтом развития, деятельность которого направлена на достижение социальных, экономических и культурных целей населения региона. Общество содействует предоставлению широкого доступа субъектов частного предпринимательства к инвестициям государственных институтов развития, осуществляет координацию между органами местного государственного управления и инициативами регионального бизнеса.

— Не так давно на заседании маслихата для содержания спорткомплекса «Барыс-Арена» из местного бюджета дополнительно запросили 300 млн тенге при том, что в утвержденном бюджете на эти цели уже было предусмотрено 1 млрд 200 млн тенге. Получается, расходы на содержание спорткомплексов столицы только растут? Не противоречит ли это публично озвученным обязательствам СПК «Астана», которая планирует ежегодно сокращать расходы на содержание спорткомплексов минимум на 10 процентов?
— В данном случае надо пояснить, что до момента передачи в апреле 2017 года «Барыс-Арены» акимату Астаны затраты АО «НК «КТЖ» по содержанию этого объекта составляли около 3 млрд тенге.

Согласно потребностям, мы в 2018 году сформировали заявку на финансирование Ледового дворца в размере 2,7 млрд тенге, однако при утверждении бюджета Астаны были поддержаны расходы на 2,2 млрд тенге.

В данном случае выделение 300 млн тенге обеспечивает почти полную потребность в финансировании имеющихся расходов.

Обязательства по сокращению расходов спорткомплексов минимум на 10 процентов являются одним из обязательств СПК «Астана» по договору, начиная с 2019 года. В настоящее время прорабатываются мероприятия, направленные на снижение расходов по содержанию «Барыс-Арены» и увеличение доходов, которые должны в итоге обеспечить снижение нагрузки на столичный бюджет. Добавлю, что уже сейчас на содержание СК «Казахстан» мы тратим только собственные средства. 2018 год является пилотным, он определит наши дальнейшие действия и расчеты.

Что изменилось в спорткомплексах «Барыс-Арена» и «Казахстан» с переходом под управление СПК «Астана»?
— Оптимизирована структура управления, пересмотрены статьи расходов в части исключения нецелевых затрат, увеличено количество мероприятий, проводимых на данных объектах в целях извлечения дополнительных доходов. Проводятся работы по коммерциализации имеющихся свободных площадей и сервисов.

Насколько целесообразна передача социальных объектов в конкурентную среду? Свое видение ситуации представил руководитель Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ.
— Во-первых, конечно, надо максимизировать их использование по прямому назначению. Во-вторых, мне кажется, привлечение частных инвесторов вполне отвечает общественным интересам. Единственное, чего хотелось бы, так это прозрачности в деятельности управляющей компании, чтобы общественная оценка эффективности объектов была близка к истине.

С помощью каких мер вы планируете постепенное избавление от дотаций, то есть превратить эти объекты в самоокупаемые?
— Первое — оптимизация расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией объектов. Второе — увеличение доходной части за счет проведения культурно-массовых мероприятий и коммерциализации площадей и сервисов. Кроме того, мы хотим подключить многофункциональный ледовый дворец «Барыс-Арена» к теплоцентрали, сейчас там автономная система отопления.

Не отразятся ли принимаемые вами меры по улучшению менеджмента на доступности данных спорткомплексов для профессиональных спортсменов и любителей?
— Не отразятся. Мы обеспечиваем социальную составляющую для уязвимых слоев населения, в частности, через предоставление скидок в 50 процентов на посещение бассейна в СК «Казахстан».

— Сколько средств с начала года ушло на содержание «Барыс-Арены» и «Казахстана»?
— «Барыс-Арена» и СК «Казахстан» были переданы в доверительное управление в конце прошлого года. Сейчас только июнь. И поэтому на этот вопрос я смогу ответить только к концу 2018 года.

Наша справка

Акционерное общество «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» является региональным институтом развития, единственным акционером которого является акимат Астаны.

Компания осуществляет работу по реализации социально значимых инвестиционных проектов совместно со стратегическими партнерами, проводит анализ поступающих на рассмотрение проектов, определяя при этом наиболее приемлемые и эффективные пути их реализации.

За период деятельности компании было реализовано более 8 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, привлечено 284,6 млн. тенге инвестиций, в том числе 224,8 млн. тенге прямых иностранных инвестиций, создано более 350 рабочих мест.

На сегодня портфель активов АО «НК «СПК «Astana» состоит из семи дочерних и зависимых организаций, осуществляющих свою деятельность в различных секторах.

 

Дулат ТУЛЕПОВ
Фото из открытых
источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть