НовостиОбщество

Его яркий образ сохранится в памяти…

Ушел из жизни Шерхан МУРТАЗА — народный писатель Казахстана.

Шерхан Муртаза родился 28 сентября 1932 года в ауле Талапты в Жуалынском районе Жамбылской области. В 1955 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания университета, в 1955-1962 годах, работал в Казахском государственном издательстве художественной литературы (редактором издательства «Жазушы»), литературным сотрудником, собственным корреспондентом республиканских газет «Лениншiл жас», «Социалистiк Қазақстан». В 1971-1972 годах был главным редактором альманаха «Жалын». С 1973 года — секретарь Союза писателей Казахстана, главный редактор журнала «Жұлдыз». С 1975-го по 1994 год — главный редактор республиканских газет «Қазақ әдебиеті», «Социалистік Қазақстан», председатель республиканского Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1975 года — 2-й секретарь управления Союза писателей Казахстана. В 1980-1989 годах — главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті», в 1989-1992 годах — главный редактор газеты «Социалистік Қазақстан», в 1992-1994 годах — председатель Государственного комитета телерадиовещания Казахстана.

С 1995 года занимался творческой деятельностью. Первый сборник очерков «Құрылысшы Дәку» увидел свет в 1958 году. Шерхан Муртаза — автор романов «Қара маржан» и «Қызыл жебе», пьес «Сталинге хат» и «Бесеудің хаты». Его произведения переведены на многие языки мира.
Он перевел на казахский язык произведения «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина и «Радость нашего дома» Мустая Карима, венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена, Чингиза Айтматова и Э. Эрскин.

Являлся лауреатом Государственной премии имени Абая, награжден орденами и медалями, ему присвоено звание народного писателя Казахстана.

Самые известные высказывания писателя:

  • Украшают человека только две вещи — трудолюбие и скромность.
  • У времени нет начала и нет конца. Люди сами поделили время на годы, месяцы, часы, минуты и секунды. Время вечно. Вечность не начинается и не заканчивается. Все известно только одному Аллаху.
  • Его знания безграничны. А знания людей ограничены.
  • Чтобы создать по-настоящему художественное произведение из скупых и голых сведений истории, писатель изойдет на пот. На такое дело способен лишь один человек из тысячи, а может, и миллиона, на которого снизошла милость Божья, перо которого взлелеяли ангелы.
  • Если художественная литература — тяжелая артиллерия, то публицистика — легкая кавалерия.
  • Я летел по жизни на двух крыльях. Это занятие журналистикой и писательство. Все, что пережил, отразил в своих произведениях. А начинал когда-то с переводов. Горжусь тем, что перевел на казахский всего Айтматова. Свои романы я писал ночами, пока ждал из типографии сигнальный номер газеты, который зачастую приносили под самое утро.
  • Кому-то Бог дает все. И богатство, и золото, и драгоценные камни — все есть. Живет в достатке. Но если нет веры, он не будет счастливым.
  • Есть люди, которые читают много книг. Разумеется, такое чтение — обогащение, постижение сокровищ.
  • Но есть ли в собственной голове что-либо добавить к прочитанному? Ведь у многих нет.
  • Железо портит ржавчина, которая рождается из самого железа. Качества, совращающие человека, тоже выходят из него самого. Это тоже своего рода ржавчина. Не отмоешь мылом. Если душа человека покрылась коростой, очистить ее могут только книги. Благородные, не оскверненные книги.
  • Как только сединой покрылись мои виски, она начала появляться на усах. Подобно стыдливому вору и в бровях прячется белая прядь. Чего же мы так суетимся? Все пройдет. Только вечное время не останавливается. Люди постоянно жалуются на проходящее время. Но самом деле проходит не время, а жизнь.
  • Любое новшество в обществе вызывает противостояние. Застывшие, закостенелые каноны сопротивляются переменам. Для них непривычно и враждебно все новое. Но оно пробивает себе дорогу.
  • Родившись в большой семье, можно чувствовать себя одиноким.
  • «Можно купить все, — сказал однажды Ғабен, — деньги в кармане — не крылья, но походку они меняют. И честь, и совесть, и, если хочешь, любовь женщины можно купить. Но талант нигде не продается. Талант дается Богом, а не человеком».
  • Люди, пережившие самые трудные испытания судьбы, столкнувшиеся с горечью и страданиями и при этом не сломленные, способны создавать самые великолепные произведения. Таланты, словно розы, благоухая, очаровывают свое окружение. И шипы, и страдания все плохое держат при себе. А бездарные невежды подобны колючкам. Не цветут. Неприятные на вид. Из-за них страдают другие. Все зло от них.

Коллектив ТОО «Elorda aqparat» и редакции газеты «Вечерняя Астана» выражают глубокие соболезнования родным и близким народного писателя Казахстана Шерхана Муртазы.
Произведения великого мастера пера останутся наследием казахской литературы и будут способствовать воспитанию у молодежи любви к родине, своей истории и языку, послужат истинным примером патриотизма.
«Я утвердился в решении служить казахскому обществу, нации. Стремиться изо всех сил повысить ее сознание, заострить мечты и чаяния, избавить людей от рабской психологии», — писал он. Эти слова были девизом его жизни, его творчества. Таким он и запомнится народу.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть