ЕАЭС - ядро устойчивости СНГ

30 Мая 2014 / 1509 / ()
ЕАЭС - ядро устойчивости СНГ

Действительно ли СНГ исчерпало свои возможности в плане экономического сотрудничества, и настало время уступить дорогу таким интеграционным объединениям, как ЕАЭС? Или же Евразийский экономический союз добавит устойчивости в конструкцию Содружества? Эти, а также вопросы возможного выхода Украины из стана СНГ и его последствия обсуждали ведущие политологи в ходе видеомоста Астана - Минск - Ереван - Киев - Кишинев.

- Мы знаем, что история СНГ полна надежд и ожиданий, так и не вылившихся в дееспособную влиятельную структуру, - сказал казахстанский политолог Болат Байкадамов. - И поэтому в 1994 году Президент нашей страны, видя слабость конструкции СНГ, явные перспективы, предложил создать, прежде всего, эффективный, устойчивый и прочный интеграционный институт, основанный на экономических интересах стран-участников - это Евразийский союз. 

Напомним, 29 мая состоится подписание договора Евразийского экономического союза. По словам Болата Байкадамова, он станет той структурой, которую нужно было создавать с самого начала.

- СНГ только сейчас, по истечению времени приобретает более или менее устойчивую конструкцию, и я думаю, ядром вот этой устойчивости станет подписываемый договор о создании Евразийского экономического союза, - отметил спикер.

Продолжая тему эффективности СНГ как экономического объединения, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев высказал мнение, что СНГ как организация изжила себя в экономическом плане.

- Ряд экспертов, сопоставляя интеграционные объединения - СНГ и Таможенный союз, Единое экономическое пространство и создаваемый Евразийский экономический союз, отмечают, что часть вопросов ушла в повестку ТС, ЕЭП. Та скорость и степень интеграции, которую мы сейчас имеем, превосходит ту, что была в СНГ. И в отношении экономики формат СНГ себя в некоторой степени исчерпал, - сказал он.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев заметил, что СНГ было и остается конструктивной площадкой, особенно в гуманитарной сфере. По его словам, Содружество решило множество проблем того сложного периода и было создано для «сбора осколков».

С высказыванием о том, что нормативно-правовая база создаваемого Евразийского союза и других интеграционных объединений строится на документах, подписанных в СНГ, Рахим Ошакбаев не согласился, заявив, что нормативно-правовая база ЕАЭС писалась, что называется, «с нуля».

Что касается возможного выхода Украины из состава СНГ, то все спикеры сошлись на мнении, что подобное решение не принесет выгоды ни самой Украине, ни другим членам СНГ, в особенности, Молдавии, которая может оказаться в экономической изоляции. По предварительной оценке, выйдя из Содружества, Украина потеряет около 9,5 миллиарда долларов.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов назвал глупостью возможный выход Украины из Содружества, а также выразил надежду, что украинская делегация примет участие в предстоящем саммите глав правительств стран СНГ.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров