Экономический союз не должен быть политизирован

3 Апреля 2014 / 695 / ()

Страны, составляющие Единое экономическое пространство, стоят на пороге создания нового объединения - Евразийского экономического союза. Углубление интеграционного взаимодействия Казахстана, России и Беларуси создает множество новых задач и проблем. Своим мнением об экономической интеграции стран ЕЭП поделился академик Национальной академии наук РК, ректор Казахского университета экономики, финансов и международной торговли, доктор экономических наук Габдыгапар Сейткасимов.

В условиях глобальной конкуренции лю­бая экономическая интеграция расширяет размер рынка. В идеале создание Евразий­ского союза открывает для Казахстана новые рынки для реализации своей продукции и создает единый рынок труда для стран Еди­ного экономического пространства.

- Интеграция стран ЕЭП способствует бо­лее тесному сотрудничеству в научной, обра­зовательной сфере, а также упрощает мигра­цию рабочей силы, - говорит эксперт.

Он поддерживает Главу государства, кото­рый в своем выступлении отметил, что нель­зя допустить политизации экономического союза. Миграционная политика, система обо­роны и безопасности, а также вопросы здраво­охранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономиче­ской интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза.

- Если будет принято решение о создании ЕАЭС, то главным принципом функциони­рования союза должны быть уважение суве­ренитета, равноправное партнерство и со­блюдение интересов, - считает Габдыгапар Сейткасимов.

По мнению эксперта, для действительно взаимовыгодного сотрудничества странам ЕЭП необходимо понять, что ЕАЭС - это но­вый тип интеграции, который должен ис­ключать доминирование РФ.

Также он отметил, что если в ЕАЭС бу­дут вступать государства с менее разви­той экономикой, такие, как Кыргызстан и Таджикистан, то это приведет к серьез­ным проблемам, особенно в кризисные периоды.

Как показал опыт интеграции, по ито­гам последних двух лет функционирования Таможенного союза дела для казахстан­ской экономики складываются не слиш­ком удачно.

- Около 88% таможенных пошлин посту­пает в бюджет России, 4,7% - Беларуси, а в Казахстан - около 7%, - подчеркнул Габды­гапар Сагитович.

И пока казахстанское сырье активно раскупается Россией и Беларусью, на уве­личение сбыта готовых казахстанских то­варов рассчитывать сложно.

- Отечественным товарам пока тяжело конкурировать с российскими «тяжелове­сами», имеющими более низкую себестои­мость за счет масштабного производства, - говорит эксперт.

- Экономический союз будет крепким и жизнеспособным, если его члены будут на равном уровне экономического развития, об этом говорит опыт Евросоюза, - сказал он.

По словам эксперта, он не видит пер­спектив для более углубленной интегра­ции, такой, как валютная или политиче­ская.

Важно, чтобы создаваемый экономиче­ский союз был наполнен реальным содер­жанием, не превратился в объединение только на бумаге и обеспечил баланс инте­ресов всех стран-участниц. Все это требует планирования и тщательной подготовки, внедрения, мониторинга и систематиза­ции.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров