Казахстан будет представлен в органах ЕЭС наравне с Беларусью и Россией

27 Мая 2014 / 586 / ()
Казахстан будет представлен в органах ЕЭС наравне с Беларусью и Россией

Казахстан будет представлен в органах Евразийского экономического союза наравне с Беларусью и Россией. Об этом сегодня на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций сообщил вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев.

По его словам, в проекте Договора о Евразийском экономическом союзе, подписание которого намечено на 29 мая в Астане, очень четко прописана институциональная часть, определен простой и понятный механизм представленности стран на наднациональном уровне. «Основная часть – это равнопредставленность всех сторон. В настоящее время в Евразийской экономической комиссии функционирует 24 департамент. Мы предполагаем, что мы будем представлены на трети позиций, это около 8-9 департаментов, руководить которыми будут представители нашей страны», - отметил Самат Ордабаев. 

Единственный компромисс, на который пошел Казахстан – возможность доработать людям, ныне работающим в ЕЭК, свои трудовые контракты. В течение полутора лет все закрепленные за Астаной позиции будут освобождены, конкурсная комиссия объявит среди казахстанцев конкурс за занятие вакантных должностей в соответствующих департаментах.

Также по его словам, договор, который в четверг будет подписан главами Казахстана, Беларуси и России, регулирует исключительно экономическую сферу. Было согласовано еще два документа, а именно порядок осуществления международной деятельности, а также порядок подготовки заключения международного договоров с третьими странами. По всему договору у нас тройная, пятерная защита по любому практически движению союза. Как вследствие принятия решения, так и вследствие реализации. Поэтому те опасения, существующие в нашем обществе, мы постарались их в максимальной мере учесть», - отметил он.

В частности, главные стратегические решения будут приниматься исключительно президентами, и исключительно консенсусом. Другими словами, никакое важное решение вопреки воле Казахстана принято быть не может. Более того, за республикой будет закреплено треть всех департаментов, работающих в Евразийской экономической комиссии.

Институциональная часть Договора проработана казахстанскими юристами очень тщательно, каждое определение обдумано и взвешено. «Все эти определения отражают часть договора, ведь именно в ней с предложениями отражены статус, основные принципы, компетенции, права, полномочия, характер принятия решения, выход из договора и союза», - подчеркнул Самат Ордабаев.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.