В рамках Таможенного союза совершенствуется миграционное законодательство

22 Мая 2014 / 1394 / ()

Торгово-экономический союз трех стран на деле неоднократно доказывал свою жизнеспособность и перспективность. В этом плане Казахстан, как активный участник интеграционных процессов, уже ощутил промежуточные результаты, свидетельствующие о правильности выбранного пути.

«Функционирующие Таможенный союз и Единое экономическое пространство уже продемонстрировали свои выгодные стороны для участников этих объединений, растет товарооборот между странами, несмотря на снижение мировых цен на основные экспортные товары. Доля стран ТС во внешнеторговом обороте Казахстана достигла 18 процентов от общего объема», – отметил Нурсултан Назарбаев.

И сегодня Таможенный союз также сделал более доступным передвижение казахстанцев, россиян и белорусов, всех тех, кто работает в странах таможенной «тройки». Благодаря политической воле глав трех стран был решен основной вопрос – перемещения рабочей силы. Для этого были найдены решения по трем основным направлениям: формирование международно-правовых основ рынка труда, гармонизация миграционной политики и создание благоприятных условий для сотрудничества в социально-гуманитарной сфере.

Напомним, что трудовой процесс был регламентирован соглашением «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» от 19 ноября 2010 года, заключенным в рамках ТС между правительствами России, Беларуси и Казахстана. В принятом документе указано, что деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получать разрешение на осуществление трудовой деятельности на территориях государств сторон.

Кроме этого, трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. При этом срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

Также граждане Беларуси и Казахстана могут осуществлять трудовую деятельность на территории России «без учета ограничений по защите национального рынка труда, в том числе квот на выдачу разрешений на работу». Им не требуется получать разрешение на работу, патент.

Соглашением также предусмотрен и случай досрочного расторжения трудового договора, в соответствии с которым после истечения 90 суток с даты въезда на территорию страны трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.

Таким образом, становится очевидным, что страны таможенной «тройки» в процессе построения единого пространства не только заинтересованы в поддержке бизнес-структур, но и заботятся о гражданах, которые по тем или иным причинам стали работать в странах торгово-экономического союза. Однако, рассматривая статьи соглашения, необходимо сделать поправку на малую информированность как трудовых мигрантов, так и предприятий, которые приглашают к себе на работу иностранных специалистов. В этом плане необходимо проводить информационно-разъяснительную работу по доведению до населения и заинтересованных лиц основных документов и требований отечественного миграционного законодательства, равно как и по процедурам привлечения иностранной рабочей силы предприятиями, осуществляющими инвестиционную деятельность. Так как становится очевидным, что свободное передвижение рабочей силы не только увеличит приток высококвалифицированных специалистов на казахстанский рынок труда, но и будет способствовать росту производства, в чем заинтересованы казахстанские производители, чьи интересы направлены как на насыщение внутреннего рынка, так и за его пределы.

Справедливости ради стоит отметить, что наиболее привлекательными странами на сегодня являются Казахстан и Россия. Так, на сегодня доля высококвалифицированной рабочей силы, привлекаемой на казахстанский рынок труда, составляет более 70 процентов, что говорит о востребованности экономики в профессиональных кадрах. По данным Всемирного банка, Казахстан в 2013 году занял девятое место по числу работающих в стране трудовых мигрантов.

Вместе с тем необходимо отметить, что прием на работу иностранных специалистов казахстанскими предприятиями должен вестись в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. А тем предпринимателям, которые пытаются нанять иностранцев в обход закона, необходимо учесть, что в Кодексе об административных правонарушениях уже появилась норма, в соответствии с которой предусмотрена ответственность работодателя за привлечение трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения или заключение трудовых договоров более чем с пятью трудовыми иммигрантами. И если это было первое нарушение, то штраф составит 30 МРП (или 55 560 тенге), если второе, то сумма вырастет до 50 МРП (или 92 600 тенге).

Возвращаясь к вопросу о привлечении иностранных специалистов, необходимо отметить, что мобильность профессиональных ресурсов позволит более рационально использовать человеческий капитал. И это понимают как в Казахстане, так и в России и Беларуси. В данном случае становится очевидным, что, создавая благоприятные условия для трудовых мигрантов, в выигрыше остаются все: и страна проживания трудового мигранта, и страна, предоставляющая место работы специалисту. При этом национальные экономики Казахстана, России и Беларуси не будут подвержены риску, так как в данном случае действует принцип сообщающихся сосудов, другими словами, при трудовой миграции в рамках Таможенного союза объем ВВП сильно не изменится.

Таким образом, ощущаемая в Казахстане нехватка профессионалов уже в среднесрочной перспективе может быть решена благодаря реализуемым в рамках республики программам, основная задача которых заключается в подготовке высокопрофессиональных специалистов технических специальностей для отечественных производственных предприятий.

Литер, 22 мая, Андрей Королев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.