НовостиОбщество

Экодисциплина — миф или реальность?

«Сортируй!» — обращаются к горожанам со столичных билбордов известные казахстанцы. А вот следуют ли экопризывам по раздельному сбору мусора астанчане — другой вопрос.

Чтобы понять дисциплинированность жителей, достаточно придирчиво присмотреться к контейнерной площадке возле дома.

Несколько лет назад по соседству с привычной металлической тарой прописались желтые контейнеры. Они предназначены исключительно для сухих отходов и дальнейшей переработки, о чем говорят наклейки с изображением пластика, бумаги и пр. Но не всегда в желтые контейнеры бросают нужные отходы.


Пластик-долгожитель

— Часто в социальных сетях люди пишут: «Почему у нас не как в Европе?» Но если мы хотим порядок как в Европе, стоит начать с себя и личного примера. Заведите на кухне две емкости — для влажных, пищевых отходов и отдельно для сухих. В последнюю можно собирать коробки от игрушек, напитков, конфет и так далее. Сейчас мы активно призываем население сортировать мусор. В торговых центрах и на радио запустили аудиоролики, в которых разъясняем правила разделения отходов. Мы хотим договориться, чтобы в кинотеатрах перед началом сеанса показывали ролик о правилах разделения мусора. Сегодня такую информацию можно увидеть в аэропорту, ТРЦ, там, где есть led-экраны. Все это нужно, чтобы привить населению экологическую культуру. Кстати, на баннерах «Сортируй!» написана цифра 499, но это не стоимость, а время разложения пластика. Увидеть жизнь одного пластика может увидеть пять будущих поколений. Можете себе представить масштаб экологической опасности? — говорит руководитель отдела по управлению отходами Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана Алмаз РЫСАЛИЕВ.

Мусор с «браком»

Личная сознательность и пропаганда экокультуры все же дают свои плоды. Есть жители, которые терпеливо собирают сухой мусор у себя на кухне — пакеты из-под сока, конфет, пластиковые бутылки, и по мере накопления относят в желтые контейнеры. Но их труд можно считать бесполезным, если вместе с сухим мусором в контейнер отправляются обычные отходы, в том числе пищевые. Такое соседство превращает бумагу в кашу, и сырье теряет всякую ценность для переработки.

— Но есть и хорошие моменты. На фасадах некоторых ЖК можно увидеть наклейки со смайлами и надписью «Спасибо за переработку», то есть жители этих домов ответственно относятся к сортировке мусора. Мы стараемся наблюдать, как меняется ситуация в городе в части экокультуры, общаемся с жителями, — рассказывает Алмаз Рысалиев.

Среди шагов в сторону повышения экокультуры в управлении называют появление экобоксов для макулатуры и пластика в школах и платных пакетов-«маечек» в гипермаркетах.

В день с территории столицы вывозят около тысячи тонн отходов. Причем летом эта цифра растет, так как в теплое время года в рационе питания появляется больше овощей и фруктов. По примерным подсчетам, годовой объем выво­зимого на полигон мусора составляет 300 тысяч тонн.


Растущие отходы

С каждым годом отходов в столице становится больше. Это связано с увеличением населения, появлением новых жилых комплексов, миграцией. А потому в городе обустраивают дополнительные контейнерные площадки.

— Мы не проводим исследование, сколько мусора генерирует один житель, но есть специальные нормы образования и накопления коммунальных отходов на каждого жителя. Они утверждены решением столичного маслихата в 2012 году. Эти данные нужны для расчетов при строительстве полигонов для мусора, — отмечает руководитель отдела по управлению отходами Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана.

К слову, евроконтейнеры для раздельного сбора мусора обслуживают 25 мусоровозов.

Полигоны и переработка

Сегодня на 3,5 тысячах полигонах страны накоплено свыше 120 млн тонн твердых бытовых отходов. Каждый год в Казахстане образуется свыше 4 млн тонн бытовых отходов. Такие данные в декабре на брифинге в СЦК привел министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

— Доля переработки твердых бытовых отходов составляет 13-14 процентов. Из 204 городов и районов раздельный сбор мусора на разных этапах внедрен в 51, а сортировка — в 31 населенном пункте, — отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК. — Это, скорее, сортировка: отбирается коммерчески привлекательная фракция — пластик, стекло, металл, бумага. Остальное подлежит захоронению. Единственный способ, который мы можем у себя внедрить, — сжигание отходов с выработкой электроэнергии. Хочу сказать, что к этому будут применяться очень жесткие европейские нормы. Это должны быть максимально «зеленые» выбросы, чтобы не обрести новую проблему.

Благодаря наблюдениям из космоса в 2019 году выявили свыше девяти тысяч стихийных свалок.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть