100 миллиардов тенге выделят на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане

15 Апреля 2014 / 940 / ()
100 миллиардов тенге выделят на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане

На развитие малого и среднего бизнеса в 2014 году в Казахстане будет выделено 100 миллиардов тенге. Эти и другие цифры были озвучены в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций с участием заместителя Премьер-министра страны – министра финансов Бахыта Султанова и министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

Как проинформировал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, одним из основных источников для стимулирования роста экономики станет выделение по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева 1 триллиона тенге из Национального Фонда на 2014-15 годы.

- В этом году будет выделено 500 миллиардов, в том числе направляемых на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса в сумме 100 миллиарда тенге, на оздоровление банковского сектора - 250 миллиардов и на реализацию программы форсированного индустриально-инновационного развития - 150 миллиардов тенге, - отметил в ходе выступления Ерболат Досаев. – Также важным инструментом поддержки является Дорожная карта занятости до 2020 года, финансирование которой предусмотрено в этом году в объеме свыше 97 миллиардов тенге. Ее реализация будет способствовать макроэкономической стабильности, поддержке реального сектора экономики, развитию малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса.

Также было отмечено, что для снижения объемов теневой экономики до 1 июня будет разработан законопроект по легализации финансового капитала и имущества. Эти меры также станут дополнительным источником роста экономики.

- Будут внесены предложения по установлению ограничения на снятие наличных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - отметил министра финансов Бахыта Султанова. - До сентября будет разработан законопроект, определяющий четкие критерии понятия «современный торговый объект» с введением запрета на эксплуатацию не соответствующих этим критериям торговых объектов начиная с 2018 года. Для поддержки перехода на современный торговый формат будут предусмотрены механизмы господдержки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.