«Умные» технологии - двигатели экономики страны

11 Июня 2016 / 1048 / ()
«Умные» технологии - двигатели экономики страны

В столице завершился SAP форум «Астана-2016». Эксперты и представители крупнейших компаний страны обсудили пути построения цифровой экономики в Казахстане и рассказали о важности внедрения IT-технологий в бизнес, медицину, государственное  управление, производство.

Контраст технологий
За последние 10-20 лет благодаря технологиям жизнь существенно изменилась. Чтобы это понять, необязательно быть IT-специалистом и знать последние технологические разработки. Достаточно вспомнить свой первый мобильный телефон и сравнить его с функциями и опциями современных моделей. 
- В моем первом компьютере был 1 гигабайт памяти, а сегодня в гаджетах человека - в 100 раз больше. Конечно, многие планируемые процессы сейчас кажутся фантастическими, но пройдет немного времени, и мы увидим, как это эффективно работает реально, - сказал на открытии форума директор по клиентской базе SAP СНГ Андрей ЛУКЬЯНОВ.

Безоблачное «облачное» будущее
Эксперты отмечают: степень готовности Казахстана к внедрению и разработке цифровых технологий - одна из самых высоких среди стран СНГ. Уже сейчас наша страна находится на 50-й строчке в мировом рейтинге по уровню развития цифровой экономики.
Однако участники SAP форума «Астана-2016» подчеркнули, что нашей республики не нужно гнаться за цифрами и рейтингами, а все усилия сосредоточить на качестве и развитии IT-технологий.
- К технологиям, которые меняют мир, относятся гиперподключенность, «умный мир», облачные технологии, суперкомпьютеры, кибербезопасность. Мир трансформируется с новыми технологиями. Те компании, которые используют цифровые решения, меняют бизнес-модели, популярны и конкурентоспособны, - отметил генеральный директор SAP в СНГ Павел ГОНТАРЕВ. 



Цифровое - значит, полезное
На форуме рассказали и о внедрении программы «Цифровой Казахстан-2020» в 2017 году. Программа на основе цифровых технологий позволит не только повысить конкурентоспособность отраслей экономики, сделать прозрачным государственное управление, но и улучшит качество жизни казахстанцев.
- При внедрении программы мы планируем увеличить долю сектора в ВВП на 5%, повысить производительность труда на 37%, а цифровую грамотность населения довести до показателя 85%. Программа также позволит создать 150 тысяч дополнительных рабочих мест в IT-секторе, - сказала председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Асель ЖИЕНБАЕВА, выступая на пленарной сессии «Трансформация бизнеса и государства на пути к новой цифровой экономике в Казахстане».
По ее словам, программа состоит из нескольких ключевых направлений. В том числе «Цифровой Шелковый путь», целью которого является обеспечение Интернетом сел, развитие транзитного потенциала Казахстана. 
 
Успех - в единстве трех компонентов
- Цифровые технологии должны активно внедряться во всех сферах совместно с бизнесом. Проактивное государство будет состоять из трех компонентов: открытое правительство, открытые данные и мобильные электронные услуги. Отдельное внимание нужно уделить эффективности деятельности госорганов, их прозрачности и открытости для населения. Еще одним ключевым фактором является цифровое образование и компетенции новой цифровой экономики, - заключила Асель Жиенбаева.

Проблемы решаются сегодня
На территории SAP форума «Астана-2016» действовали инновационные зоны, на которых представили информацию о новейших разработках в различных сферах, включая медицину, сельское хозяйство и другие.
К примеру, участникам форума представили мобильное приложение, которое позволяет решить проблемы с поломкой техники на производстве. Благодаря датчикам, прогнозирующим потенциальные отказы оборудования, планирование ремонта детали можно осуществлять прежде, чем оно выйдет из строя. Фантастика? Нет, уже реальность!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.