Максим Ламсков: «Компании, игнорирующие инновации, уйдут в небытие»

11 Июня 2016 / 619 / ()
Максим Ламсков: «Компании, игнорирующие инновации, уйдут в небытие»

О важности новых технологий в Казахстане участникам форума рассказал директор SAP в Казахстане Максим ЛАМСКОВ. По его словам, одно из наиболее важных направлений для деятельности в ближайшие 3-5 лет - внедрение IT-технологий в сферу государственного управления.

Инновации создадут рабочие места
Судя по опыту развитых стран, ключевым аспектом, вокруг которого строится эффективное прозрачное госуправление, являются госсервисы, ориентированные на потребителя.
- Внедрение IT-технологий в цифровое правительство подразумевает сейчас переход от службы «одного окна» к концепции сервисно ориентированного правительства. Такой подход способен решить фундаментальные задачи в государственном построении, в том числе вовлечение граждан во взаимодействие с государством, - пояснил Максим Ламсков.
Стоит отметить, что инновационная революция не повлечет безработицу, которую ей часто приписывают. IT-технологии ориентированы на развитие потенциала сотрудников, которые смогут самостоятельно обучатся и получать квалификацию. Инновации предусматривают виртуальные классные комнаты, программы. 
- Переквалификация - это норма. Мы живем в современном государстве с рыночной экономикой. Если не искать новые возможности, то экономика не будет расти, а это значит, что не будут создаваться новые рабочие места. Высвобождение трудовых ресурсов создает новые возможности и для людей, и для компаний, - сказал Ламсков.

«Интеллектуальные» возможности столицы
- Скажите, насколько цифровым городом является Астана, и как помогут IT-технологии горожанам в обычной жизни?
- На уровне города разрабатывается большое количество услуг взаимодействия с гражданами. При построении цифрового государства будет прорабатываться вопрос ориентированности конкретных услуг на уровне города. Это могут быть отдельные сервисы или целый каталог.
Что касается Астаны то, насколько мне известно, в столице внедряется большое количество IT-технологий. Горожане могут их увидеть в современных школах, других учреждениях.
- В какую сферу необходимо дополнительно внедрять инновации, в том числе и в столице?
- Интересная тема - общественная безопасность. Это вещи, которые невозможно реализовать без цифровых технологий, основанных на киберподключенности объектов к высокопроизводительным решениям.

Банки заработают в новом формате
- Что грозит тем компаниям, которые продолжают работать по старинке и не тратят свои силы и бюджет на информационные технологии?
- Они канут в небытие. Бизнес сейчас становится более информоемким. Можно, конечно, качать нефть на бумаге, и это будет бизнесом, но не успешным. Именно цифровые технологии сегодня создают конкурентные преимущества, причем как в традиционных отраслях, так и в нетрадиционных.
- Можно об этом подробнее?
- Нетрадиционные виды бизнеса, которые основаны только на цифровых технологиях, способны «убить» традиционные. Банки уходят в цифру, и совершенно очевидно, что классический банк уже не будет существовать. 
Между отраслями бизнеса происходит миграция, а это позволяет быть более мобильным, смещать ваш бизнес в зависимости от спроса потребителей. Но это возможно только при наличии современных технологий.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова