«Золотые квадраты» столицы

25 Июня 2016 / 612 / ()
«Золотые квадраты» столицы

Самое дорогое новое казахстанское жилье - в Астане. Это и понятно: население столицы растет быстрее, чем население других городов Казахстана. Здесь больше возможностей для карьеры, занятости, получения социальных льгот. Потому спрос на квадратные метры высокий,  а он поднимает цены.

По последним данным, в Казахстане новое жилье подорожало на 13%, вторичное - на 12%. Квадратный метр стоил в среднем 253 тысячи тенге в новостройках и 193 тысячи - на вторичном рынке.
 Самыми дорогими были новостройки в столице - 354000 тг за кв. м - на 71% выше среднего показателя по стране. На втором месте по дороговизне нового жилья - Атырауский регион - 312000 тг кв. м. В Мангыстау цены на первичном рынке недвижимости достигли 310000 тг за кв. м.
Цены в столице росли, к счастью, не самыми быстрыми темпами. По отношению к апрелю прошлого года наиболее интенсивно цены на новое жилье поднимались в Павлодарской области - на 39%, Жамбылской - 29% и Мангистауской - на 20%. В Карагандинской, Кызылординской и Алматинской областях стоимость новостроек не изменилась. В СКО, ЗКО и Актюбинской областях жилье подешевело.
Число сделок купли-продажи в сегменте квартир в многоквартирных домах в апреле выросло на 10% - до 11106. Продажи индивидуальных домов увеличились лишь на 1% - до 5310. Как правило, сделок купли-продажи квартир примерно вдвое больше, чем домов.
Предложение растет, спрос падает
Однако в целом по стране в ближайшие три месяца цены на вторичном рынке жилья продолжат незначительно снижаться, считают аналитики компании Homsters.kz. С начала года число предложений «вторички» выросло в среднем на 30%, спрос же, напротив, снижается. Это заставило продавцов пересмотреть цены на свои объекты. 
 - Если с середины прошлого года они придерживали жилье, не желая фиксировать убытки в валютном эквиваленте, то теперь продавцы «вторички» свыклись со сложившимся курсом тенге и готовы снижать цены. Покупатели же, похоже, все еще ждут ценового дна рынка, - отмечает директор по продажам компании Екатерина ЛАДЫЖЕНСКАЯ.
Такие настроения и несовпадение интересов продавцов и покупателей на фоне обычного летнего спада активности могут дополнительно снизить цены на вторичном рынке. 
На первичном рынке, по мнению аналитиков Homsters.kz, некоторые застройщики будут компенсировать влияние сезонных понижающих факторов привлечением покупателей рекламными кампаниями и акциями. Количество объектов и предложений в этом секторе будет расти.
 - Девелоперы не утратили интереса к новым проектам и продолжают получать разрешения на строительство, в том числе крупных инфраструктурных проектов, сочетающих жилую, торговую и коммерческую недвижимость, - отметила Екатерина Ладыженская. 
Подтверждается эта тенденция и официальной статистикой. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, в первые четыре месяца этого года введено в эксплуатацию 3,2 млн. кв. метров жилья против прошлогодних 2,6 млн кв. метров. 
Заметным трендом эксперт, пожелавший остаться неназванным, называет еще и рост покупательской активности казахстанцев за рубежом. 
- Жители Казахстана интересуются в Москве, например, объектами бизнес-класса. Рост числа покупателей из Казахстана - заметный: в высокобюджетном сегменте количество сделок с их участием увеличилось только на московском рынке за последние три года на 30%, - говорит он. 

Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.