Чего добилась Восточно-Казахстанская область за годы независимости?

7 Октября 2016 / 927 / ()
Чего добилась Восточно-Казахстанская область за годы независимости?

Для одних Восточный Казахстан ассоциируется с крупнейшими в республике флагманами цветной металлургии и автомобилестроения. Для других – это древняяколыбель тюрков, родина Абая, Шакарима и Ауэзова. Для третьих Восток – уникальная здравница страны с несметными природными богатствами: лечебными степнымитравами, целебным янтарным медом, пантокрином икристально чистым горным воздухом. Все это штрихи кмногогранному образу особенного региона, занимающегодесятую часть территории страны.В преддверии 25-летия Независимости РК в Астане8-9 октября состоится презентация Восточно-Казахстанской области. В рамках которой будут показаны достижения региона за годы Независимости.

НАША ГОРДОСТЬ

Научная мысль, технический прогресс заставляют восточно-казахстанские предприятия шагать в ногу со временем: искать и разрабатывать инновационные проекты, внедрять современные технологии. Среди новыхпроизводств – завод по выпуску катодной меди ТОО ≪Казцинк≫, титановых слитков и сплавов на АО ≪УК ТМК≫ и ТОО ≪Посук Титаниум≫. Продолжается строительство крупнейшего в мире Актогайского ГОКа с годовым выпуском меди в катодном эквиваленте более 100 тысяч тонн.Далекие перспективы и задел на будущее открываются перед автомобилестроением. Сегодня успешно действуют заводы по сборке пассажирских автобусов – ТОО ≪Daewoo Bus Kazakhstan≫, тракторов игрузовых автомобилей – ТОО ≪СемАЗ≫. А строящийся новый завод-гигант ≪АЗИЯ-АВТО КАЗАХСТАН≫ с выходом на проектную мощность 120 тысяч автомобилей в год станет самым крупным в казахстанской машиностроительной отрасли.

Рост объемов капитального строительства в Восточном Казахстане, а также инвестиционная активность дали ощутимыйстимул для развития производства строительных материалов. Важно, что в список региональных поставщиков возводимых объектов международной выставки ≪ЭКСПО-2017≫ вошел целый ряд восточноказахстанских предприятий. Активно развивается малый бизнес в деревообрабатывающей промышленности. Первые в республике OSB-плиты стали производить именно в ВКО – ТОО ≪Мелисса≫.

За два года общая суммаподписанных договоров и соглашений с ЕБРР составила 28,2 млрд тенге. На стадии реализации и планирования с банком находятся 133 проекта на 245 млрд тенге.

В текущем году запланировано заключить договоры государственно-частного партнерства (ГЧП) на 55,5 млрд тенге. Всего за два года –19 объектов ГЧП на 62,2 млрд тенге.

ВКГТУ им. Серикбаева совместно с крупными предприятиями региона начал реализацию десяти проектов с общим объемом инвестиций более 5,7 млрд тенге. В ходе реализации программ, наряду ссозданием новых производстви получением новой высоко-технологичной продукции,планируется создание новыхрабочих мест и улучшений экологического состояния региона.

Всего по инвестиционными концессионным проектампланируется привлечь более770 млрд тенге инвестиций.

02.jpg

 А У НАС НА СТОЛЕ...

Востоку удалось прочнозанять нишу в выпуске такихбрендовых продуктов питания, как мед, пантовая продукция, кумыс. Восточно-Казахстанская область по-прежнемузанимает лидирующие позиции в стране по производствумолока и мяса. Около половины потребности республикив подсолнечном масле перекрывают фермеры ВКО. Былую славу возрождает сегодня Семипалатинский мясокомбинат. Отдельная гордость восточноказахстанцев – рыба.

Для астанчан на ярмарке будет представлено: мясоконины - 42 тонны,мясо птицы - 8 тонн, молочная продукция – 10 тонн, колбасные изделия и консервы – 7 тонн,мед – 30 тонн, растительное масло – 10 тонн, крупы – 6тонн, кумыс – 6 тонн, национальные блюда – 8 тонн, картофель и овощи – 107 тонн, бахчевые – 55 тонн, рыба – 11тонн, пантовая продукция и кедровые орехи - 1 тонна.

 КРАЙ ОЧАРОВАНИЯ

Природа щедро наделилаВосточный Казахстан своимибогатствами. Главные природные достопримечательности– гора Белуха и реликтовыйсосновый бор. Здесь огромныевозможности для развития туризма. Уже сегодня разработано 29 туристических маршрутов: конные туры, сплав погорным рекам, альпинизм,охота и рыбалка.

Привлекает внимание мировой общественности к нашему краю ставший уже традиционным международныйфорум ≪Алтай – золотая колыбель тюркского мира≫. 

Динамика развития исторического туризма в ВосточномКазахстане удивляет своимитемпами. Толчком послужилареализация региональной программы археологических исследований, в которую вошли:могильники Берель, Шиликты,Кырыкунгир, Кырыкоба и Елеке сазы, крепость-монастырьАблайкит.

Совсем недавно в районеизвестных во всем мире Берельских курганов открылся первый музей под открытымнебом. Уже определены привлекательные и перспективныенаправления туризма. Заключены первые договоры о сотрудничестве с иностраннымитуроператорами.

Параллельно решаются вопросы развития инфраструктуры. Продолжается реконструкция аэропорта в Семее,строительство крупного транспортно-логистического хаба.

Особое географическоеположение Восточного Казахстана, где в урочище Жидебайрасполагается центр Евразии,делает его уникальным. Здесьсплелись культуры Востока и Запада. Здесь родились, жилии творили прославившие крайна весь мир яркие личности –Абай, Шакарим, Ауэзов.

Славится регион и своимпервым в стране областным Домом дружбы – центром общественного согласия, единственным в своем роде в республикеЛевобережным парком, включающим в себя этнодеревню икомплекс ≪Жибек Жолы≫.

За Восточным Казахстаномуже утвердилась слава инициатора всевозможных республиканских и международныхпроектов, добрых начинании перспективных идей. Успехи, достигнутые за короткийсрок –25 лет НезависимостиРК, позволили ПрезидентуН. А. НАЗАРБАЕВУ назвать Восточный Казахстан индустриальной гордостью страны, ≪жемчужиной в короне Казахстана≫.И жители богатого региона непросто гордятся этой высокойоценкой, но и делают все, чтобы соответствовать ей и впредь, наращивая экономическуюмощь, развивая социальнуюсферу, выводя регион на новую,более высокую ступень жизнедеятельности, благополуия 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.