Кто бюджет не смог осилить?

8 Апреля 2017 / 417 / ()
Кто бюджет  не смог осилить?

По данным Управления финансов,  за неисполнение финансовой дисциплины к  ответственности систематически привлекаются администраторы городских программ. Во время заседания Общественного совета,  на котором говорили об исполнении бюджета за 2016 год,  выяснилось, кто на этот раз не смог осилить выделенные из городской казны средстваи какие были на то причины

Суммарные показатели бюджета оказались весьма оптимистичны: бюджет 2016 года был освоен на 99 процентов. По словам руководителя Управления финансов города Руслана ДОСАЕВА, план по бюджету был перевыполнен более чем на 7 млрд. тенге, при этом по собственным объемам - на 102, 8 процента. Так, в казну города поступило 431 млрд. 668 млн. тенге. По налоговым поступлениям объем составил 200 млрд. 714 млн. тенге, что составляет 102,9 процента, по неналоговым поступлениям -  8 млрд. 360 млн. тенге, или 114, 3 процента. По сравнению с 2015 годом поступлений по собственным доходам было больше на 24 млрд. 871,6 млн., или с ростом на 13 процентов.

23232.jpg

 - Касательно исполнения бюджета по расходам, то здесь также наблюдается положительная динамика. За отчетный год достигнут показатель 99,8 процента. Расходы бюджета на 2016 год составили 432 млрд. 477 млн. тенге, при этом доля неосвоенных остатков составила 0,2 процента. Из общей суммы неосвоенных средств по объективным причинам - 72 млн. тенге (это резерв местного исполнительного органа на неотложные затраты и ЧС, что не считается неисполнением бюджета), - пояснил главный финансист столицы. -  Из общей суммы неиспользованных средств 31,2 процента приходится на Управление коммунального хозяйства (308,4 млн. тенге), 24 - на Управление автомобильных дорог (236,8 млн.), 17 - на Управление строительства (169,5 млн. тенге), чуть меньше - на Управление здравоохранения, бюджетные остатки которого составили 126,1 млн. тенге.

Кстати, по поводу неосвоенных средств Управления здравоохранения у членов Общественного совета возникли резонные вопросы, ведь они выделены на медицинское обеспечение из гарантированного объема медуслуг. Как пояснил Руслан Досаев, прежде чем получить средства на медобеспечение населения, поликлиники должны подтвердить его количество. В свою очередь представитель Управления здравоохранения внесла ясность, объяснив, что неосвоение средств связано со сносом ветхих домов по улице Кенесары, жители которых были расселены по другим адресам. Соответственно, программа, где ведется учет населения, не подтвердила то количество человек, которое было заявлено поликлиникой данного района.

Немало вопросов у участников совещания возникло и по поводу развития массового спорта. По их мнению, выделяемых из бюджета средств недостаточно для проведения спортивно-массовых мероприятий в столице, и потому было предложено рассмотреть возможность увеличения финансирования. От этого предложения руководство Управления физкультуры и спорта не отказалось,  признавшись, что заявка на увеличение финансирования на 50 млн. тенге уже подана.

- Для развития массового спорта в качестве эксперимента в двух школах столицы территории спортивных площадок будут использованы под строительство малобюджетных физкультурно-оздоровительных комплексов. Это будут крытые надувные корты, которые поставят за счет частных инвестиций, но при этом передадут на баланс школ. Школьники смогут заниматься здесь бесплатно до 20 часов вечера, после чего корты можно будет  использовать для коммерческих целей, - отметил Руслан Досаев. - Сейчас эту модель апробируем, если приживется, то будем внедрять постепенно и в других школах.

Члены совета предложили также продумать возможность привлечения к тренерской деятельности учителей физкультуры. Те часто жалуются на маленькие зарплаты, таким образом, для них появилась бы прибавка к месячному доходу.В связи с тем, что Управление коммунального хозяйства оказалось в числе лидеров по неосвоению бюджетных средств, присутствующие хотели знать, что послужило этому причиной. Оказалось, стоимость проекта насосно-фильтровальной станции, на которую должны были пойти эти миллионы, резко увеличилась. В связи с корректировкой ее стоимости деньги освоить не удалось.

- В целом освоение средств акиматом города контролируется тщательно, показатели по затратной части улучшаются. Но хотелось бы все-таки обратить внимание на эффективность освоения бюджетных средств, - отметил председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ. - До сих пор существует практика несогласованности действий отдельных управлений города при проектировании и формировании бюджета. Когда вкладываются огромные денежные средства на те или иные программы, они должны быть запланированы и в дальнейшем не просто освоены, но и эффективно учтены. Тогда те цели и задачи, которые были изначально возложены на эти проекты и в которые вкладываются многомиллионные средства, станут выполняться как следует, - заключил он.

В целом бюджетные средства была направлены с учетом приоритетности социальных программ. Как отметили в Управлении финансов, по сравнению с 2010 годом бюджет на социально-культурные программы был увеличен на 60 процентов. Высокий уровень затрат из бюджета приходится на инфраструктурные объекты, жилищное строительство, развитие транспортной инфраструктуры. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая