Блокчейн - технология будущего?

10 Августа 2017 / 340 / ()
Блокчейн - технология будущего?

Что такое блокчейн, как эта технология может повлиять на различные сферы и отрасли человеческой деятельности и почему она и связанные с ней криптовалюты порождают неоднозначное отношение к ним со стороны многих государств и традиционной финансово-банковской системы? Свои ответы на эти вопросы «Вечерней Астане» дал Талгат ТАСХОЖАЕВ - казахстанец, который за месяц построил блокчейн-платформу для кредитного рынка крупнейшему инвестиционному банку в мире Credit Suisse.

Требование времени

- Талгат, что такое блокчейн, если говорить простым и доступным языком?
- Блокчейн (цепочка блоков) - это распределенная база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в Интернете, при этом они не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» - у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей.

В технологию блокчейна изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Концепцию цепочек блоков предложил в 2008 году Сатоси НАКАМАТО. Впервые реализована она была в 2009 году как компонент цифровой валюты - биткойна, где блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций с биткойнами. Благодаря технологии блокчейна биткойн стал первой цифровой валютой, которая решает проблему двойных расходов (в отличие от физических монет или жетонов электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды) без использования какого-либо авторитетного органа или центрального сервера. На сегодня эта технология стремительно распространяется и за пределы мира криптовалют. Крупнейшие компании мира исследуют возможность применения блокчейна в своих отраслях.

Добавлю, что безопасность в технологии блокчейна обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий (например, внесения медицинских записей) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

Мы старый мир до основания разрушим…

- Чем вызвано появление блокчейна и каковы преимущества и неисследованные стороны этой технологии?

- В Европе и США много десятилетий существует движение либертарианцев - людей, не доверяющих государству и нынешней мировой финансовой системе. Критикуя ее за зависимость от банков и правительств, некоторые старались создать денежную систему без посредников. В данном случае им это удалось.

Сегодня мы уже все привыкли делиться информацией через децентрализованную интерактивную платформу Интернета. Но когда речь заходит о пересылке ценностей (денег), мы обычно вынуждены пользоваться услугами старых централизованных финансовых учреждений - банков. Да, методы платежей через Интернет появились сразу же в момент рождения этой сети, но они, как правило, требуют интеграции с банковским счетом или кредитной картой, иначе их нельзя реально использовать.

Технология блокчейна предлагает заманчивую возможность избавиться от этого «лишнего звена». Она может взять на себя все три важные роли, которые традиционно играет сектор финансовых услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов.

Это будет иметь огромное значение, поскольку во всем мире рынок финансовых услуг - самый большой по рыночной капитализации. Перевод хотя бы части этой системы на технологию блокчейна приведет к разрыву большого числа связей в сфере финансовых услуг, но одновременно позволит значительно повысить эффективность этих услуг.

Третья возможная роль этой технологии (заключение контрактов) может оказаться очень полезной и вне сектора финансовых услуг. Помимо ввода в обращение еще одной валюты (биткойна), технология блокчейна может использоваться также для хранения любого вида цифровой информации, включая компьютерный код.

Этот фрагмент кода можно запрограммировать так, чтобы он выполнялся, только когда обе договаривающиеся стороны вводят свои ключи, тем самым соглашаясь на заключение контракта. Этот же код может получать информацию из внешних потоков данных (цены на акции, метеорологические сводки, заголовки новостей и все остальное, что может быть проанализировано компьютером) и составлять контракты, которые будут автоматически регистрироваться при выполнении определенных условий.

Данный механизм называется «умные контракты», и возможности их применения практически бесконечны.

Однако дальнейшее развитие блокчейна не совсем предсказуемо. В этом отношении сегодня блокчейн похож на Интернет начала 1990-х. С таким же большим потенциалом применения в различных отраслях.

Сатоси (Сатоши) Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) - псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию програм­много обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой описал биткойн - полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть биткойн.В своем профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что ему 37 лет и что он живет в Японии. Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности. С середины 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом по биткойну.

- И чем лучше блокчейн?

- Прозрачностью, скоростью, стоимостью, простотой. Если вы отправили криптовалюту или информацию по блокчейну, свидетельство такой отправки невозможно изменить или подделать, поскольку она подтверждается сотнями тысяч компьютеров по всему миру. На этих же компьютерах хранится множество копий этой информации, и она доступна для просмотра любому пользователю в любой момент времени. Весь процесс перевода занимает считанные минуты и стоит в десятки раз дешевле банковского. Если вы храните деньги и информацию в блокчейне, записи никогда не будут утеряны или подделаны, любой участник рынка может в любой момент удостовериться в вашей финансовой состоятельности. Никаких третьих сторон и посредников, только полная прозрачность и математическая гарантия точности расчетов.

Куда все, туда и мы

- Каковы перспективы применения блокчейна и развитие в целом криптоэкономики в Казахстане?

- Сегодня Интернет эффективно решает проблемы коммуникаций. Так же и блокчейн, просто данная технология дает возможность более эффективно обмениваться ценностями, а не информацией - без посредников и вне зависимости от государственной принадлежности. Говоря другими словами, блокчейн ускоряет глобализацию и делает мир более плоским через прозрачность и доверие, обеспечиваемых криптографией. Проще говоря, в блокчейне практически невозможно подделать или исказить информацию в определенную сторону.
В связи с этим можно сказать, что перспективы Казахстана такие же, как и у остальных стран, для которых эта технология предоставляет возможность повышения доверия к нашим производителям товаров и услуг. Правильное применение блокчейна может привести к целому ряду положительных изменений, таких как повышение прозрачности экономики в целом, снижение коррупции, снижение издержек наших компаний при выходе на мировые рынки и т.п.

- Какие проблемы сегодня мешают реализации блокчейна в Казахстане?
- Как таковых, проблем, мешающих реализации блокчейн-технологии в Казахстане, я не вижу. Некоторые трудности заметны только в осведомленности наших разработчиков. Им просто надо более активно вовлекаться в изучение новейших технологий.
Понимание механизма приходит довольно быстро. Далее с набранной компетенцией талантливые ребята могут уже находить и реализовывать новые идеи самостоятельно.

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.