Чистая энергия: новый этап эволюции человечества

10 Августа 2017 / 99 / ()
Чистая энергия: новый этап эволюции человечества

В столице состоялась VII конференция форума «Энергия будущего». Ведущие казахстанские и международные эксперты в области энергоэффективности рассмотрели вопрос о том, как добиться прогресса в обеспечении всех энергетической безопасностью и устойчивостью.

Во встрече приняли участие нобелевский лауреат в области астрофизики профессор Джордж СМУТ, секретарь по вопросам экономического развития города Мехико доктор Саломон Черторивски ВОЛДЕНБЕРГ, заместитель генерального директора Международного института прикладного системного анализа профессор Небойша НАКИЧЕНОВИЧ, международный консультант по устойчивому городскому развитию профессор Герберт ЖИРАРДЕ.Были рассмотрены такие темы, как международное сотрудничество и передача технологий, учебные и образовательные программы, модели и стратегии микрофинансирования и инициативы НПО в области низкоуглеродных технологий.

Потенциал имеется

По мнению ведущего банкира Департамента энергетики и природных ресурсов по России, Кавказу и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития Марата ЕЛИБАЕВА, вопрос финансирования «зеленой энергии» требует емких и долгосрочных инвестиций.
- ЕБРР поддерживает «зеленую энергетику» не только финансовой помощью, но и посредством развития регулятивной среды для того, чтобы инвестиции пришли в этот сектор. В Казахстане мы сталкиваемся с некоторыми трудностями - высоким уровнем тяжелой промышленности и интенсивностью выброса карбонов. Но здесь присутствует определенный потенциал для солнечной энергетики на юге и вет­ровых электростанций в центре Казахстана, микрогидроэлектростанций на юго-востоке страны.

Энергия, вода и еда - наша главная беда

Как заметили участники конференции, каждое время характеризуется различными трудностями. По мере роста населения энергоэффективность, еда и вода стали главными проблемами. И задача сегодняшнего дня - решать эти проблемы, пропагандировать «зеленый» образ жизни и обмениваться международным опытом в области «зеленой энергии».

- Некоторые энергоэффективные решения реализуются уже сегодня, но, как мы можем наблюдать, они недостаточно эффективны. Основными задачами являются поощрение перехода к ветровой и солнечной энергии, разработка новых транспортных технологий и снижение зависимости от угля, широкое использование природного газа.

Энергоэффективность - это баланс между «зеленой экономикой» и социальной ответственностью, и мы должны всесторонне подходить к этому балансу, - выразил основную идею форума исполнительный директор и руководитель дипломатической миссии Международного научно- технического центра Дэвид КЛИВ.

Уголь есть - ума не надо?

Впрочем, на форуме прозвучали также суждения, которые в силу своей нестандартности вызвали неоднозначную реакцию зрителей и заставили глубоко задуматься о вопросах не только экологии, но и геополитики, и особенностей отечественного менталитета.

- Резко континентальный климат Казахстана заставил нас по-другому смотреть на возобновляемые источники энергии. В частности, зимой 60% энергии используется для теплоснабжения зданий, и вследствие того, что у нас нет жесткой привязки теплоснабжения к системам вентиляции, жители самостоятельно управляют микроклиматом в зданиях, проветривая их и подогревая уличную температуру. Мы страна, базирующаяся в основном на угле. И все еще имеем угольные запасы на ближайшие 100 лет. Но мы подписали парижское соглашение, согласно которому должны сократить выбросы углекислого газа до 2%.

Одним из самых больших препятствий, которое ограничивает нас от широкого использования возобновляемых источников энергии, является наша экономика. Советское время оставило нам в наследие старые электростанции по всему Казахстану, которые обеспечивают нас дешевой энергией. Владельцы данных энергоустановок используют эту энергию для снабжения своих минерально-сырьевых отраслей и заводов, создавая тем самым огромные конгломераты. И возникает вопрос: для чего нужен переход на «зеленую энергетику», - риторически спросил коллег управляющий директор и член совета директоров Международного финансового центра «Астана» Саясат НУРБЕК.

Смотреть на сто лет вперед

В чем-то созвучным с данным утверждением стало убеждение, высказанное заместителем генерального директора Международного института прикладного системного анализа доктором Небойша Накиченовичем.

- Климат был очень снисходителен к человечеству все это время. Именно поэтому мы смогли пройти через индустриальную революцию и теперь пытаемся справиться с последствиями глобального потепления. Доступность энергии, изменение климата и загрязнение воздуха стали тремя основными проблемами, - констатировал текущее положение человечества доктор Небойша Накиченович.

Еще одна проблема, согласно мнению зарубежных экспертов, кроется в недостаточной изученности возможностей альтернативной энергетики для предпринимательских структур.
- Сегодня стало очевидным, что исследования по устойчивому развитию для решения проблем «зеленой энергетики» не проводились на должном уровне. Вот почему сейчас пришло время для представителей бизнеса взглянуть на инновационные технологии с использованием «зеленой энергии» и интегрировать их в регионы с низким уровнем устойчивых источников энергии.

Какие действия нужно принимать в энергетической индустрии любому бизнесмену? Илон МАСК - пример предпринимателя, у которого есть видение и который стал самым успешным в области энергии. Он начал делать то, что займет сотни лет в будущем в межпланетном масштабе, - рассказал президент Всемирного форума по устойчивому развитию доктор Радженд­ра ПАЧАУРИ.

Особое внимание - городам

Спикеры сошлись во мнении, что в настоящее время необходимо создавать устойчивые города, воспроизводящие энергию.

- Города и городские агломерации потребляют 70% мировой энергии. Таким образом, городам предстоит сыграть огромную роль в изменении климата. Если мы не изменим подходы, которыми руководствуемся, то не будем жить на планете с лучшими условиями. В этой связи города играют важную роль.

Устойчивые источники энергии представляют собой региональную специфическую концепцию, и решение этой проблемы не имеет универсального ответа.

В целом для решения проблем климата мы не должны полагаться только на технологии и инновации, а должны учитывать другие аспекты, такие как экономика, общество и окружающая среда. К примеру, одной из инициатив Австралийского национального университета является введение программы «Магистр по изменению энергии» - междисциплинарной степени, которая позволит преодолеть разрыв между науками, стоящими на стыке отраслей знаний, - заключил секретарь по вопросам экономического развития города Мехико доктор Саломон Черторивски Волденберг.

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.