Налоги в проекте

15 Августа 2017 / 202 / ()
Налоги в проекте

Вчера в Астане первый вице-министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ провел пресс-конференцию, посвященную проекту нового налогового кодекса.

Предваряя разговор, спикер заявил о том, что действующий налоговый кодекс не претерпел фундаментальных преобразований. Внесены изменения, которые по задумке разработчиков должны значительно улучшить правовое поле и положительно отразиться на благосостоянии государства и граждан. По словам вице-министра, предусмотрены оптимизация налоговой и таможенной политики, процедур, совершенствование механизмов взимания косвенных налогов и оптимизация действующих налоговых режимов.

- Сегодня те, кто хочет открыть свое дело, не должен путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто. Поэтому мы планируем изменить идеологию, внедрить стимулирование и упростить администрирование. Идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция, - сообщил Руслан Даленов.

- Нужно помогать платить налоги. Часть проверок необходимо отдавать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Оставшиеся налоговые проверки станут трехвекторными. Добросовестную часть не нужно проверять. Среднюю часть проверять лишь выборочно. А «красная зона» должна подвергаться контролю. Необходимо установить четкие правила, кто куда относится. И тогда бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой зоне», - добавил вице-министр.

Кроме того, предлагается сокращение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса с 5 до 3 лет. Сокращается количество оснований для назначения внеплановых проверок с 32 до 14, то есть на 56%. Помимо этого, в налоговый кодекс внедрены международные рекомендации против отмывания капитала.

Также в проекте нового налогового кодекса нашли отражение меры по борьбе с теневой экономикой, модернизации ряда льгот и стимулированию недропользователей.

К примеру, для развития малого и среднего бизнеса предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов. Предлагается новый альтернативный режим - фиксированного вычета. Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Он может вычитать без подтверждения половину своей выручки. А если начнет вести учет расходов, то получает премии (вычеты) за подтверждение расходов. Налогоплательщикам предоставляется право выбора режима.

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов