Сад Страны утренней свежести

28 Сентября 2017 / 195 / ()
Сад Страны утренней свежести

В Астане открылся сад дружбы Казахстан - Корея. Уютный уголок, созданный в корейском стиле, первыми посетили аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ, вице-министр Министерства сельского хозяйства Ерлан НЫСАНБАЕВ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РК г-н КИМ Дэсик.


Сад дружбы общей площадью 1,2 гектара разместился в тихом местечке, на пересечении ул. Жауказын и М. Макатаева. Внутри зеленой зоны предусмотрены удобные тропинки для прогулок, скамейки и беседки для отдыха, экзотические водоемы, в которые в теплое время года выпустят рыбок. 
Вся архитектура выполнена в корейском стиле и имеет сакральный смысл. Например, в стародавние времена считалось, что изображения на воротах, которые расположены по периметру сада, изгоняют злых духов. Сами входные группы в виде арки дарят долголетие тому, кто через них пройдет. В центре сада установлен колокол, удары которого ознаменуют приход нового времени года.
Право трижды ударить в колокол предоставили почетным гостям, после чего они посадили дерево гибискуса, считающееся в Корее национальным цветком и символом Страны утренней свежести.
- Сад дружбы Казахстан - Корея открывается в рамках договоренностей визита Президента Казахстана Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА в Корею, - отметил аким города Асет Исекешев. - Наши страны имеют очень близкие отношения во всех сферах, у нас много совместных проектов, Корея активно участвовала в Международной выставке ЭКСПО-2017. Для нас этот проект важен, потому что инициатива Главы государства о развитии «зеленого пояса» города приоритетна. В Астане активно строятся парки, скверы, Ботанический сад с парковой зоной. Все это позволяет улучшить экологию и развить «зеленый пояс». Разрешите от имени жителей Астаны и акимата города выразить глубокое уважение и особую благодарность Республике Корея за этот прекрасный подарок! - подчеркнул аким во время торжественной церемонии.
Как стало известно в ходе мероприятия, в августе 2015 года Корейская лесная служба и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству сада дружбы. В декабре того же года было начато его проектирование, в 2017 году - строительство, которое длилось 9 месяцев.
С приветственным словом выступили также вице-министр Министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РК Ким Дэсик, которые выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
- Хотелось бы отдельно отметить сотрудничество наших стран в области лесного хозяйства. В рамках подписанного в 2014 году меморандума реализуется проект озеленения осушенного дна Аральского моря, в котором предполагается произвести посадку лесонасаждений на площади 10 тыс. гектаров с научным сопровождением ученых двух стран. В дальнейшем намерены реализовать проекты по созданию рекреационных объектов в «зеленой зоне» Астаны, сохранению разнообразия лесов и его рациональному использованию, обменяться опытом в области лесного хозяйства и подготовки кадров, - отметил Ерлан Нысанбаев.
Господин Ким Дэсик попросил жителей столицы аккуратно ухаживать за садом, который стал символом крепкой дружбы между двумя странами.
Как стало известно «Вечерней Астане», несмотря на то что в саду высажена преимущественно хвойная растительность, в дальнейшем здесь должны появиться и уникальные породы деревьев. Посаженный в этот день гибискус стал в некоторой степени экспериментом, и если приживется в наших климатических условиях, то сад украсят и другие экзотические деревья.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая