Астана готова предоставить инвесторам Татарстана благоприятные условия для бизнеса

19 Сентября 2014 / 1095 / ()
Астана готова предоставить инвесторам Татарстана благоприятные условия для бизнеса Фото: Александр Жабчук

Укрепление торгово-экономического сотрудничества и обмен опытом в отраслях промышленности и нефтепереработки стали одними из главных задач форума деловых кругов Казахстана и Татарстана, прошедшего в столице с участием акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Представителям бизнес-сообществ двух стран представилась возможность наладить эффективные деловые контакты и ознакомиться с экономическим потенциалом будущих партнеров.

Перед началом форума участники посетили выставку, ярко продемонстрировавшую промышленный и сельскохозяйственный потенциал Республики Татарстан.  В ней приняли участие более 20 флагманов машиностроения, нефтехимии, судостроения и другие.

Гордость грузового автопрома России «Камаз» был представлен несколькими модернизированными моделями. Представители группы компаний «TATNEFT» наглядно продемонстрировали качество производимой продукции - шин «Кама», устроив красочное дрифт-шоу.

Помимо продукции производственных компаний были представлены достижения в сфере науки и образования.

- Наши братские республики успешно сотрудничают в сфере образования. С 6 казахстанскими вузами  мы обмениваемся опытом и с радостью делимся со студентами и сотрудниками производственных компаний образовательными методиками, накопленными в нашем университете, - говорит советник ректора Казанского федерального университета Дмитрий Шапошников.

По его словам, российская сторона ведет активную работу по разработке технологий и научных исследований, которые в будущем могут быть полезны в нефтегазовой отрасли Казахстана.

На выставке промышленного и сельскохозяйственного потенциала Татарстана также были представлены продукция и макеты нефтехимической, оборонной промышленности, судостроения и широкий ассортимент бытовой химии и продуктов питания.

По окончании выставки в конференц-зале гостиницы «Мариотт» стартовал бизнес-форум деловых кругов Астаны и Татарстана.

С приветственным словом перед участниками бизнес-форума выступил аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

- Казахстан и Татарстан исторически связывает очень крепкая братская дружба. Богатые культурно-духовные связи подкреплены устойчивыми и перспективными торгово-экономическими отношениями. На сегодняшний день товарооборот между Казахстаном и Татарстаном оценивается на уровне 1 миллиарда долларов в год. Это очень хороший показатель, но я уверен, что у нас есть еще достаточный резерв для наращивания потенциала экономического взаимодействия, - сказал он.

Аким столицы подчеркнул, что бизнес-форум – это отличная возможность расширить и закрепить торгово-экономические модели конкретными практическими шагами.

В своем выступлении Имангали Тасмагамбетов сделал акцент на росте основных социально-экономических параметров столицы.

- За 16 лет объем промышленного производства в столице вырос в 9 раз. Валовый региональный продукт увеличился с 711 миллионов долларов до 30 миллиардов долларов. В свою очередь, инвестиции в основной капитал выросли с 480 миллионов долларов до 3,6 миллиарда долларов, - сообщил аким.

По его словам, Астана имеет высокую инвестиционную привлекательность и готова предоставить инвесторам Татарстана благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестирования на территории столичного Индустриального парка.

- В Специальной экономической зоне для инвесторов созданы привлекательные условия, земельные участки, льготное налогообложение. В настоящее время на территории Индустриального парка успешно функционируют 20 предприятий. Уверен, что у нас состоится плодотворный обмен мнениями и будут налажены деловые контакты между бизнес-сообществами, - сказал Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь, заместитель Премьер-министра Татарстана, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов отметил, что бизнес-сообщество Татарстана заинтересовано в укреплении торгово-экономических связей.

 -Мы настроены на активное сотрудничество и надеемся, что будет хороший результат, - подчеркнул Равиль Зарипов, после чего подробно рассказал о развитии нефтехимической отрасли, машиностроения, энергетического комплекса и IT-кластера.

После проведения презентаций инвестиционного потенциала каждой страны были проведены адресные встречи предприятий по направлениям деятельности.

В финале официальной встречи было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex invest» Министерства инвестиций и развития Казахстана и Министерством промышленности и торговли Татарстана.

По итогам форума было подписано несколько соглашений, многие участники нашли себе потенциальных партнеров в рамках двусторонних встреч. 

В этой связи визит татарской делегации, несомненно, дал новый импульс дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами.

Также в рамках дней Республики Татарстан в Астане состоялась встреча акима города Астаны Имангали Тасмагамбетова с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба аппарата акима столицы. На ней были обсуждены условия эффективного взаимодействия как в деловой, так и в культурно-гуманитарной сферах.

- Татарстан является для нас особенно важным партнером. Этому способствуют не только духовная общность наших народов, но и конкретные объективные факторы, - отметил аким г. Астаны Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь, Президент Татарстана поблагодарил за теплый прием и призвал сотрудничать не только в индустриальном направлении, а также и по спортивным линиям.

- Сегодня здесь представлены многие наши компании, которые хотят войти на рынок Казахстана. Для этого созданы все условия, существуют добрые взаимоотношения глав наших государств. Мы сейчас не имеем никаких таможенных проблем, для бизнеса созданы все условия, - сказал Рустам Минниханов.

Также были обсуждены вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия. Как сказал аким г. Астаны, земля Татарстана и Казань хранят целые пласты древней истории и уникального культурного наследия татарского народа.

На долю Татарстана приходится 2,67% населения и всего 0,4% территории Российской Федерации. В то же время, по итогам 2013 года, здесь производится практически половина синтетического каучука (43,6%) и полимеров этилена (47,9%), около трети шин (28,9%) и грузовых автомобилей (29,7%) России, десятая часть (11,4%) синтетических моющих средств.

В регионе осуществляется 5% от всех строительных работ Федерации, объем продукции сельского хозяйства составляет 160 млрд. тенге, или 4,2% от общероссийского.

Республика устойчиво демонстрирует опережающие темпы развития среди субъектов Российской Федерации.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров