Астана инвестиционная: динамика положительная

27 Мая 2014 / 1390 / ()

Сегодня столица больше, чем любой другой центральноазиатский город воплощает в себе принципы региона, привлекательного для инвестиций, деловых контактов и ведения бизнеса. Благоприятная геополитическая ситуация дополняется стабильно растущими динамичными показателями общеэкономического роста и имеющей тенденцию к улучшению для бизнеса почвой. Дальновидные западные инвесторы давно поняли, что средства, вложенные в развитие города, вернутся сторицей.

Астана дружелюбна для бизнеса

Инвестиционную привлекательность Астане обеспечивает политическая и социальная стабильность, предсказуемость власти и поддержка ее населением, а также система льгот и преференций иностранному капиталу, четкая система поддержки и защиты зарубежных инвестиций.

Отдельного внимания заслуживает либеральная налоговая система страны, которая вкупе с инвестиционным климатом не только действует как магнит для иностранных инвестиций, но и позволяет смело говорить, что Казахстан имеет большую инвестпривлекательность, чем наши партнеры по Единому экономическому пространству. Следовательно, привлекательность в плане инвестиций Астаны, помноженная на ее статус столицы, узнаваемость за рубежом и инициативы иностранных компаний вести бизнес на его территории, делают Астану оазисом стабильности, который из года в год оправдывает инвестиционное доверие зарубежных партнеров. Оглядываясь на период кризиса и вооружившись успешным опытом его преодоления, Астана продолжает проявлять экономическую самостоятельность и устойчивость, несмотря на внешнеполитические встряски и не впадая в «рыночный пессимизм».

Столица – точка роста инвестиций

Долгосрочную перспективу для вложения средств представлявляет СЭЗ «Астана – новый город», которая включает в себя новый административный деловой центр и индустриальный парк. В ней создан льготный налоговый режим, который предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на землю и имущество, а с 2012 года действует механизм возмещения НДС от стоимости материалов и оборудования, использованных при строительстве административных, жилых и социально-культурных объектов на территории СЭЗ. Кроме того, она предоставляет беспошлинную таможенную зону, обеспечивает бесплатными земельными участками в пределах отдельного проекта.

И хотя самые крупные промышленные производства традиционно располагаются в регионах Казахстана, Астана не намерена отставать от форсированного индустриально-инновационного продвижения всей страны.

Как отметил в своем выступлении на недавно прошедшем Астанинском экономическом форуме аким столицы Имангали Тасмагамбетов, сегодня в Астане созданы все условия для привлечения инвестиций. На территории индустриального парка реализуются 50 проектов, 20 из них уже запущены. А до 2017 года планируется запустить более 50 заводов, которые создадут 8 с половиной тысяч технических рабочих мест. Также начата реализация проектов по модернизации транспортной инфраструктуры города и повышению уровня безопасности населения.

Другим важным моментом стало то, что в городе появились производства, обладающие мировой известностью. На сегодняшний день налажен выпуск локомотивов «General Electric», пассажирских вагонов «Talgo», вертолетов «Eurocopter», общий объем производства которых за прошлый год составил 500 миллионов долларов.

Значительную помощь как для отечественных, так и для иностранных бизнесменов оказывает «Астана – Инновейшн», которая совмещает в себе бизнес-инкубирование, венчурное финансирование и трансферт технологий. Кроме того, эта структура координирует и интегририрует все имеющиеся государственные инструменты в поддержке инноваций для поддержки проектов на уровне города.

Рост стабилен

Проанализировав данные об объеме прямых инвестиций в основной капитал столицы, можно заметить положительную динамику роста. По результатам прошлого года более чем на 140 миллиардов тенге выросли вложения средств по сравнению с 2010 и на 170 миллиардов с 2009 годом. Помимо роста объема инвестиций наблюдается и увеличение доли столицы в общем общей сумме инвестирования по Казахстану.

Примечательно, что в Астане, где проживают лишь 4,7% населения республики, производится до 9,4% валового внутреннего продукта, формируется 12% доходов бюджета государства и 9% всех инвестиций в основной капитал страны. Параллельно снизилась доля государственных средств в общем объеме инвестиций. Если в 1998 году на долю бюджета приходилось 62%, то в 2013 году она снизилась до 38%.

В целом рост макроэкономических показателей наблюдается «по всем фронтам». Не исключается влияние внешнеэкономических факторов, которые оказывают незначительное влияние на графики роста и не способствуют образованию «ям» и застоев. (График 1 и 2).

Новый этап: переход в доноры

Принципиально важного этапа в своем развитии столица достигла в этом году – переход в число доноров госбюджета. Вложенные 4 триллиона 780 миллиардов тенге - это более 30 миллиардов долларов позволили создать серьезные темпы для строительства и реализации генерального плана развития города.

Как сообщил в своем выступлении на совещании по развитию Астаны Глава государства Нурсултан Назарбаев, объем поступления в государственный бюджет в последнюю пятилетку вырос в два раза, достигнув более 60 миллиардов тенге.

Выйдя на уровень самодостаточности, столица окупила вложенные государством затраты. Об этом можно судить, опираясь на объем продукции и стоимости активов. И хотя в структуре инвестиций доля частного капитала занимает добрую половину, все же иностранные инвестиции имеют скромную долю в 0,2 % от общего объема вложенных средств. Несмотря на созданные условия, в числе которых центр обслуживания инвесторов и специальная экономическая зона, сумма инвестиций составила 1,4 миллиарда тенге в 2013 году. В масштабах развивающейся столицы – это капля в море. В своем выступлении на совещании по развитию Астаны Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что недостатка посещения иностранных компаний в столице нет, а среди причин относительно малого объема зарубежного инвестирования назвал проблемы, связанные с выдачей участков, согласованием проектов и получением различных разрешений.

В целях дальнейшего укрепления инвестиционного потенциала Правительство страны разработало новую комплексную программу по привлечению инвестиций, которая направлена на улучшение инвестиционного климата, снижение административной нагрузки на бизнес, предоставление стимулов. По словам Премьер-министра Карима Масимова, эти меры позволят добиться упрощения привлечения инвестиций из-за рубежа, а также трудовых мигрантов.

Риски, потенциал, возможности

Перед принятием решения о вложении средств в развитие Астаны многие инвесторы руководствуются триединой инвестиционной формулой: риски, потенциал и возможности.

Что касается потенциала, то здесь, безусловно, все в порядке. Об этом говорят результаты опроса компании «Эрнст энд Янг». Большинство инвесторов, опрошенных в Казахстане и в Астане в частности, выразили уверенность в том, что страна обладает значительным потенциалом, а ее руководство – видением долгосрочной перспективы

Другая составляющая, а именно риски, существуют в любой экономической деятельности, и с этим приходится смириться. Меры, направленные на их минимизацию, параллельно повышают третью триединую составляющую – возможности. Учитывая то, что Казахстан заинтересован в прямых иностранных инвестициях, в особенности в главный проект периода своей независимости –Астану, возможности для инвесторов и бизнесменов открываются огромнейшие. Причем, заинтересованность является не просто декларативной, а подкреплена реальными шагами навстречу потенциальным инвесторам.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров