Астана оправдает инвестиционное доверие

19 Мая 2014 / 824 / ()
Астана оправдает инвестиционное доверие

21 мая ежегодная площадка AstanaInvest по традиции соберет международных экспертов, представителей государственных структур и бизнес-сообщества. Помимо вопросов развития инфраструктуры и продвижения брэнда столицы основной темой станет инвестиционная привлекательность Астаны.

Говоря о главной теме форума - инвестиционной привлекательности Астаны, необходимо отметить общий климат в республике. Согласно исследованию компании Ernst&Young, наиболее значимыми факторами инвестиционной привлекательности Казахстана, по мнению действующих инвесторов, являются такие факторы как макроэкономическая, социальная и политическая стабильность. 

- Лидер инвестиционной привлекательности среди городов страны, Астана обладает не только хорошим инвестиционным потенциалом, но и высокой степенью надежности с позиции потенциального инвестора, - говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Стоит отметить, что инвестиционная привлекательность столицы во многом зависит от сегментов строительства и малого и среднего бизнеса.

Ни для кого не секрет, что для дальнейшего привлечения иностранного капитала необходимо и дальше развивать институты государственной поддержки инвестиций, а также устранять административные барьеры. Помочь в этом призваны, к примеру, специальные экономические зоны, где предприниматели получают таможенные и налоговые льготы, облегчающие ведение бизнеса. В их числе - специальная экономическая зона «Астана – новый город» с Индустриальным парком, где на сегодняшний день реализуются 49 проектов с общим объемом инвестиций в 180 миллиардов тенге.

Необходимо отметить, что 19 проектов уже работают, еще 5 предприятий планируется запустить до конца 2014 года. На территории Индустриального парка уже налажен выпуск тепловозов по технологии «General Electric», а также электровозов совместно с «Alstom» - крупной французской машиностроительной компанией. Подобные проекты являются сигналом для крупных инвесторов, что экономика Астаны и Казахстана в целом является стабильной и привлекательной для инвестиций. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров