«Астана орманы» установило ветро-солнечные энергетические станции

21 Июля 2010 / 763 / ()
«Астана орманы» установило ветро-солнечные энергетические станции

Ветро-солнечные энергетические станции стали вовсю применятся в столице. К примеру, подобное сооружение предприятие «Астана орманы» установило для обеспечения недавно построенного лесного кордона в зоне «зеленого пояса» вокруг столицы. Две уникальные ветросолнечные энергостанции обеспечивают рабочий городок бесперебойным источником энергии.

По словам главного специалиста ТОО «Экоэнергомаш» Дениса Цацина подобных станций в Казахстане уже немало. По его подсчетам, работают около 30 сооружений, многие из которых уже более 10 лет. Подобные станции во многом экономят электроэнергию и обеспечивают население бесперебойным светом и теплом.

Презентация двух станций прошла в ходе выездного совещания по вопросам развития зеленного пояса столицы, с участием заместителя акима города Василием Крыловым. Идея и разработка этих станций принадлежит академику, профессору Алматинского института энергетики и связи Альберту Болотову, который изобрел ее в 1984 году. По словам Дениса Цацина, уникальность станции в том, что она способна вырабатывать ток даже при низких скоростях ветра. Технология не зависит от направления ветра. Она четко улавливают все его пульсации и колебания. Кроме того, в этих станциях использовано контрвращение – это когда статор генератора крутится в одну сторону, а ротор - в другую, при этом система начинает выдавать электроэнергию уже с 2 метров в секунду. Аналогов такого изобретения еще нет.

– Ветросолнечные энергетические станции представляют собой комплекс для энергоснабжения удаленных и автономных объектов. Вся эта система может кардинально изменить электроснабжение Казахстана в целом. Они будут актуальны для стратегически важных, удаленных объектов, прежде всего, «телекомовских» систем, мобильной связи, пограничных застав, а также объектов ЧС, - отметил Денис Цацин.

По его словам, эти станции оправдывают расходы. По самым скромным расчетам, к примеру, телекоммуникационные объекты окупят себя уже через 8 месяцев. По словам специалистов в перспективе они надеются наладить производство подобных станций на машзаводе в Усть-Каменогорске и других городах Казахстана.

Автор: Юлия Мендецкая
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.