Астанинский экономический форум: отвечая на вызовы времени

21 Мая 2014 / 2071 / ()
Астанинский экономический форум: отвечая на вызовы времени

Выдающиеся умы мировой политики и экономики съехались в Астану для обсуждения вопросов экономического кризиса, борьбы с глобальной рецессией и определения вектора дальнейшего экономического сотрудничества между странами-участницами VII Астанинского экономический форума. Помимо развития «зеленых» технологий и углубления экономической интеграции, здесь обсуждаются и более локальные темы, такие, как подготовка к проведению ЭКСПО-2017 и повышение привлекательности нашей столицы для инвесторов.

Импульс развития столицы

Одной из важнейших в плане социально-экономического развития столицы диалоговых площадок стал инвестиционный форум «AstanaInvest», проведенный в рамках ежегодного экономического форума.

С приветственным словом перед участниками форума выступил Премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

- Астана сыграет ключевую роль в развитии нашего народа. Сегодня это наиболее быстро растущий город страны с наиболее высоким стандартом жизни, - сказал он.

Карим Масимов сообщил, что в целях дальнейшего укрепления инвестиционного потенциала Правительство страны разработало новую комплексную программу по привлечению инвестиций.

- Проект законодательства будет представлен в Парламент в ближайшее время. Эти меры направлены на улучшение инвестиционного климата, снижение административной ноши на бизнес, предоставление стимулов, сохранение налоговой стабильности, предоставление новых грантов. К тому же они позволят добиться упрощения привлечения инвестиций из-за рубежа, а также трудовых мигрантов, - сказал руководитель Правительства РК.

В своем выступлении Премьер-министр сделал акцент на том, что вскоре столица примет международную выставку ЭКСПО-2017, которая будет проводиться под эгидой «Энергия будущего».

- Это будет международным мероприятием, которое привлечет сюда мировых лидеров, инвесторов, технологов, инноваторов, политических деятелей, - сказал он.

Положительные тенденции в работе ежегодного экономического форума отметил в своем выступлении аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

- В этом значимом для нашего города событии участвуют все больше иностранных партнеров, инвесторов и предпринимателей, что свидетельствует о расширении круга актуальных вопросов для обсуждения уровня доверия и опыта участвующих сторон,- сказал аким Астаны.

Привлечение инвестиций в столицу, по его словам, стало приоритетом номер один. Это во многом позволило Астане в очень короткий срок выйти на уровень самодостаточности.

- Очень важно, чтобы в городе появились производства, обладающие мировой известностью. На сегодняшний день налажен выпуск локомотивов «General Electric», пассажирских вагонов «Talgo», вертолетов «Eurocopter», общий объем производства которых за прошлый год составил 500 миллионов долларов, - сообщил Имангали Тасмагамбетов.

В ходе форума он также отметил, что в столице самые привлекательные условия для осуществления инвестиционной деятельности, во многом благодаря комплексу инструментов поддержки инвесторов на региональном и национальном уровнях. Предусмотрены промышленные льготы для инвестиционных стратегических проектов с низким уровнем социально-экономического развития – возмещение части затрат на газ, электроэнергию, приобретение земельного участка. Предприниматели столицы также имеют возможность беспошлинно обслуживать рынок стран Таможенного союза.

Важнейшим вопросом форума наряду с темой инвестиционной привлекательности столицы стало вхождение Астаны в рейтинг 50-ти «умных городов» мира. Эксперты и аналитики обсудили переход столицы в число Smart-мегаполисов и доведение инфраструктуры и показателей безопасности до соответствия с мировыми стандартами.

В рамках сессии «Подготовка инфраструктуры Астаны к проведению международной выставки ЭКСПО-2017» международные эксперты обсудили вопросы подготовки инфраструктуры столицы к проведению международной выставки ЭКСПО-2017.

Обсуждая вопросы развития инфраструктуры, спикеры поделились практическим опытом подготовки площадок для проведения мероприятий мирового масштаба. В частности, и.о. директора департамента экономики и прогнозирования администрации города Сочи Александр Иванов считает, что столицу Казахстана ждет не менее масштабный инвестиционный успех, чем город Сочи в период проведения зимней Олимпиады.

- Выбор города для проведения таких мероприятий, как Олимпийские игры, выставка ЭКСПО, служит катализатором для социально-экономического развития региона. Следовательно, и поступление инвестиций планомерно увеличивается. По российскому опыту могу сказать, что объем привлеченных инвестиций увеличился как минимум в 3 раза, - сказал Александр Иванов.

По итогам инвестиционного форума «AstanaInvest» было подписано 11 меморандумов на общую сумму порядка 500 миллионов долларов.

Борьба с кризисом – мировая проблема

Под крышей столичного Дворца Независимости собралась элита мировой экономики: эксперты и представители бизнес-сообщества – для поиска решений по борьбе с основными экономическими, финансовыми и социальными вызовами современности в рамках II Всемирной Антикризисной конференции.

Инициатором форума семь лет назад выступил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. За эти годы форум стал значимым событием, ежегодно собирающим вместе тысячи экспертов. С 2010 года он является главным инвестиционным мероприятием в Казахстане, в рамках работы которого подписано 193 меморандума и соглашения на общую сумму 11,2 миллиарда долларов США.

В этом году главными темами VII АЭФ стали вопросы обеспечения глобального стабильного экономического роста и развития. Форум продолжит свою работу по обсуждению важнейших проблем мировой экономики и выработке рекомендаций по их решению. Программа форума насчитывает 70 мероприятий при участии более 100 соорганизаторов, включая более 50 международных организаций, зарубежных посольств в Казахстане и НПО, 20 деловых организаций и национальных компаний РК, 15 НИИ, а также 15 государственных органов Республики Казахстан.

Президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Мурат Каримсаков сообщил, что в АЭФ-2014 участвуют более 130 министров из более чем 100 государств. В основном это министры финансово-экономического блока.

– Здесь присутствуют главы правительств Малайзии, Ливии, Грузии, Польши, Португалии, - сообщил Мурат Каримскаков. – Кроме того, в этом году в работе VII Астанинского экономического форума принимают участие девять лауреатов Нобелевской премии. Среди них новые лауреаты - Вьютрих, Варшел, Тимошов. Участие лауреатов является традиционным, подтверждает интеллектуальный, научный характер нашего форума.

Настало время глобальных реформ

На площадке II Всемирной Антикризисной конференции, в рамках которой в течение двух дней будет представлен проект концепции Мирового Антикризисного плана, разработанный при поддержке ООН. Первая Всемирная Антикризисная конференция прошла в мае прошлого года. Тогда в Астане собралось больше сотни представителей государств-членов ООН. В итоге участники приняли астанинскую Декларацию и рассмотрели проект Мирового Антикризисного плана. Этот документ основан на демократических принципах и способствует выходу из финансово-экономического кризиса, обеспечивает долгосрочный экономический рост.

Программа ВАК включает пленарное заседание, 3 панельные сессии и 2 мероприятия в формате открытых дебатов, а именно - Диалог Министров финансов и экономики, в ходе которого руководители ведомств постарались найти решение проблемы восстановления сбалансированного роста мировой экономики.

На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель Премьер-Министра РК – министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, настало время для обсуждения возможных вариантов предотвращения мирового финансового кризиса.

– Несмотря на небольшой рост, который был зафиксирован в мировой экономике, – чуть более 3% в прошлом году, с 2007 года мировая экономика не может справиться с глобальной рецессией. Не найдены ключи и рычаги воздействия, нет действенных решений на глобальном уровне. Международная экономика по-прежнему остается под сильным давлением на фоне продолжающейся неопределенности в решении проблем долгового кризиса в Европе, падения спроса и производства, а также дивергенции цен на сырьевые ресурсы, – отметил на открытии конференции Бахыт Султанов. – Все эти процессы сопровождаются нарастающими социальными конфликтами как в горячих точках, так и в странах, в недавнем прошлом считавшихся гаванью социальной стабильности.

По его словам, мировая экономика находится на перепутье, о чем свидетельствуют текущие макроэкономические процессы.

– Определенно лишь одно – мы живем в век новой парадигмы, изменения формации и полюсов экономического роста. В мировых экспертных сообществах все чаще отмечается, что настало время для проведения глобальной встречи, обсуждения мировой валютной системы и предотвращения финансового экономического кризиса. Настало время глобальных реформ, – подчеркнул он.

О стагнации, рецессии и неблагоприятных векторах развития…

Первая панельная сессия в рамках II Всемирной Антикризисной конференции прошла под названием «Диалог: Кризис в мировой экономике». Одной из последних обсуждаемых политиками тем являются недавно выдвинутые аргументы о том, что развитым странам, возможно, придется привыкнуть к сочетанию низких номинальных ставок и бесконечных финансовых пузырей. Это и стало главной темой обсуждения сессии под председательством управляющего директора «Pramerica Investment Management» Усмена Манденга.

Другой спикер – старший научный сотрудник института по глобальным вопросам Йельского Университета, министр экономики Аргентины (1991-1996, 2001) Доминго Кавалло отметил важность взаимодействия между развивающимися и развитыми рынками.

– Сегодня в современном мире есть очень много возможностей для предпринимателей. В наших с вами силах помочь развивающимся странам, улучшить управленческие способности, – сказал он. – Здесь много говорили о стагнации и неблагоприятных векторах развития мировой экономики. Что до меня, то я не вижу причин для пессимизма, у нас на руках есть все предпосылки для будущего роста главных экономических показателей.

Тему взаимовлияния экономики развитых и развивающихся стран продолжил заместитель Генерального секретаря ООН, представитель Канцелярии Высокого представителя по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам, модератор второй сессии Гьян Чандра Ачарья. По его словам, и развитая, и развивающая страны должны в полной мере использовать свои возможности.

– Если мы рассмотрим проблемы мирового кризиса на глобальном уровне, то можно увидеть, что каждая страна практически влияет друг на друга, потому что мы живем в очень взаимосвязанном мире, - отметил Гьян Чандра Ачарья в ходе диалога «Комплексные стратегии для восстановления роста». – Мы должны посмотреть на долгосрочные источники финансирования для того, чтобы обеспечить устойчивость роста. Мы не должны в целом терять общую тенденцию экономического роста, чтобы все происходило инклюзивным всеохватывающим образом.

Основная цель VII Астанинского экономического форума – выработка рекомендаций по развитию мировой экономики, которые будут представлены вниманию руководителей стран G20, подписание итоговых инвестиционных соглашений, создание благоприятных условий для налаживания деловых связей.

Также в этом году в рамках VII АЭФ и II ВАК впервые проходит Международный саммит журналистики «G-Global: мир XXI века», на котором будут рассмотрены роль журналистики, новые методы и технологии подачи информации, а также перспективные тренды информационной политики.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов
Саин Ермагамбетов
Тимур Аубакиров
Тимур Аубакиров