Астана входит в Топ-3 по Казахстану в привлечении инвестиций

23 Июня 2014 / 864 / ()
Астана входит в Топ-3 по Казахстану в привлечении инвестиций

Перед столицей, куда вложены огромные инвестиции, стоят амбициозные, но в то же время реалистичные задачи в плане экономического развития. Важнейшим рубежом подведения экономических итогов и сверки целевых индикаторов стал период нынешнего года с января по май. Об итогах социально-экономического развития столицы рассказал руководитель столичного Управления экономики и бюджетного планирования Жанат Нурпиисов.

За этот период динамика роста большинства экономических показателей набрала еще большие обороты. К примеру, ведущий показатель экономического развития столицы – объем произведенных товаров и оказанных услуг за пять месяцев текущего года составил 93,1 миллиарда тенге. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель незначительно снизился – прошлогодние результаты сферы производства и услуг перевалили за 105 миллиардов. 

Что касается привлечения инвестиций, то столица по этому показателю входит в TOП-3 по Казахстану. Опережают Астану лишь Атырауская и Мангистауская области.

- Положительная инвестиционная динамика наблюдается в разрезе прошлых лет. Если за аналогичный период 2013 года в столицу было вложено 148,7 миллиарда тенге, что составило всего 72,1% по отношению к первым пяти месяцам 2012 года, то в нынешнем периоде на развитие города направлено свыше 160 миллиардов тенге, - говорит руководитель столичного Управления экономики и бюджетного планирования Жанат Нурпиисов

Статистика констатирует и значительное опережение общеказахстанских темпов роста объема инвестиций в основной капитал, который составил 1850,7 миллиарда тенге. В процентном отношении это на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столичная доля в общем «инвестиционном пироге» составляет 8,6%.

Привлекательность города в экономическом плане не ограничивается растущими графиками показателей и «сухими» цифрами. Знаковым событием в развитии столицы стало подтверждение Агентством Moody's суверенного рейтинга на уровне «Ваа3», с повышением прогноза по рейтингу со «стабильного» на «позитивный». Необходимо отметить, что улучшение прогноза по кредитным рейтингам указывает на устойчивую кредитоспособность города, что позитивно отражается на инвестиционной привлекательности экономики Астаны.

- Астана по-прежнему является лидером в строительном секторе, - говорит Жанат Нурпиисов. – На ее долю приходится порядка 15 % всего объема строительных работ по республике.

«Бесперебойная» положительная динамика в строительной сфере наблюдается на протяжении последних лет. По итогам 5 месяцев 2014 года объем строительных работ составил 91,4 миллиарда тенге, с ростом на 1,3 %. Введено 419,2 тысячи квадратных метров жилья.

- Активно продолжается программа «Доступное жилье-2020» и реализуется механизм жилстройсбережений, направленный на обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения, - говорит Жанат Нурпиисов. По его данным, на жилищное строительство в январе-мае текущего года направлено 36,5 миллиарда тенге инвестиций. Сравнивая с первыми пятью месяцами 2013 года, нельзя не отметить стремительный рост этого показателя, ныне составляющий около 22%.

По итогам отчетного периода сохранилась стабильная динамика развития показателей бизнеса.

- Сегодня предпринимательство является самым мобильным сектором экономики. В нем работают почти 45% всего занятого населения города, здесь ежегодно создается до 60% новых рабочих мест, - сообщил Жанат Нурпиисов.

По данным столичного Управления экономики и бюджетного планирования, положительная динамика наблюдается в сфере торговли: объем розничного товарооборота Астаны составил 231,8 миллиарда тенге. Стоит отметить, что прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17,9%. К тому же прошлогодний показатель 210,7 миллиарда «розницы» на 27,5 % выше, чем в период 2012 года, то есть средний прирост за период «январь-май» за последние 3 года стабильно держится выше 20%. По стране показатель роста розничного товарооборота составляет около 10%.

На рынке труда дела обстоят не хуже - уровень зарегистрированной безработицы продолжает снижаться, и по итогам 1 квартала 2014 года он составил 5,3% против 5,6% в аналогичном периоде прошлого года. Во многом этому способствуют проводимые ярмарки вакансий, активная работа властей по трудоустройству безработных горожан.

- Ежегодно растут реальные доходы населения, среднемесячная номинальная заработная плата за январь–апрель составила 156,0 тыс. тенге, с ростом к показателю прошлого года на 9,1 %, - сообщил руководитель управления Жанат Нурпиисов.

С ростом экономики города наблюдается ежегодное увеличение поступлений в государственный бюджет. За текущий период поступления столицы – новоиспеченного донора госбюджета составили 297,7 миллиарда тенге, что на 24,2% выше аналогичного периода прошлого года.

- При этом на расходы местного бюджета остается лишь пятая часть всех поступлений, и именно на эти средства обеспечивается полное финансирование всех текущих и социальных затрат столицы, - отметил Жанат Нурпиисов. - По состоянию на 1 июня 2014 года скорректированный бюджет города составляет 375,4 миллиарда тенге.

Стоит отметить, что значительная часть бюджетных средств направляется на социальную сферу, развитие инфраструктуры города, а именно на развитие транспортной, инженерной и теплоэнергетической сфер.

В целом экономические показатели за отчетный период еще раз доказывают, что Астана уверенно вышла на уровень самодостаточности. Основным критерием этого стало уменьшение поступлений трансфертов из республиканского бюджета и увеличение собственных средств на развитие города.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров