Астанинский экономический форум - знаковое событие международной жизни

23 Мая 2014 / 4508 / ()
Астанинский экономический форум - знаковое событие международной жизни

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе VII Астанинского экономического форума и II Всемирной Антикризисной конференции. В своем выступлении он, в частности, предложил разработать «Дорожную карту искоренения бедности», а также создать единую интеллектуальную базу «G-Global», которая позволила бы найти ответы на вызовы современности оптимальные для всех стран. На платформе форума спикеры из 150 стран обсудили актуальные социальные, экономические и многие другие темы. Результатом трехдневной работы стало принятие Астанинской декларации и концепции Мирового антикризисного плана.

Участники пленарного заседания VII Астанинского экономического форума и II Всемирной Антикризисной конференции, модератором которого выступил экс-президент Болгарии Петр Стоянов, обсудили ряд проблем, касающихся мирового экономического, социального и политического развития, а также вопросы развития Казахстана в условиях глобализации.

Бедность – проблема мирового масштаба

Поприветствовав участников VII Астанинского экономического форума, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что из региональной дискуссионной площадки форум превратился в знаковое событие международной экономической жизни. Успешно работает виртуальная площадка по глобальному диалогу G-GLOBAL, при поддержке ООН прошла вторая Всемирная Антикризисная конференция.

Глава государства подчеркнул, что общее снижение конкурентоспособности стран с развивающейся экономикой, разрыв в качестве жизни между богатыми и бедными и экономические, социальные и политические конфликты становятся новыми вызовами глобального финансового, долгового кризиса. Сокращение неравенства и искоренение бедности – именно на решении этих задач сегодня должны сконцентрироваться развивающиеся страны.

– Нельзя допустить ухудшения социального самочувствия простых людей. Почти 1,5 миллиарда человек живут чуть более чем в два доллара в день. Почти 2,5 миллиарда человек имеют доход в менее чем в 2 доллара в день. Более 200 миллионов человек не имеют работы, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства заявил о необходимости разработки Дорожной карты искоренения бедности, предусматривающей масштабные инструменты по развитию человеческого капитала в странах Азии и Африки. По мнению Президента, важно максимально деполитизировать экономические отношения, избегать искусственного противопоставления стран и регионов, не использовать риторику конфликтов.

Наш выбор – инвестиции в человека


– Казахстан вошел в пятерку наиболее быстро развивающихся стран за минувшие полтора десятилетия. Мы приняли Стратегию «Казахстан – 2050», реализуем серьезные задачи по всеобъемлющей модернизации страны. Мы стремимся попасть в 30 развитых стран мира. Это непростая задача, мы будем ее решать, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент сказал, что, как и прежде, инвестиции в человека являются выбором Казахстана. Доказательство тому – успешная реализация программы «Болашак».

– Сегодня мы готовы поделиться своим опытом со странами и регионами. В частности, предоставить специальные грантовые программы для обучения в Назарабаев Университет для талантливой молодежи из всех стран Центральной Азии и других стран, - подчеркнул Глава государства.

Интеграция нужна для сотрудничества

По Нурсултана Назарбаева словам, амбициозная цель – вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран мира – достижима в тесной интеграции с соседями. По его мнению, созданные интеграционные объединения и экономические союзы не должны противопоставляться друг другу, а наоборот, должны плодотворно и конструктивно сотрудничать. Эти слова Президента становятся особенно актуальными и значимыми в предверии подписания договора об Евразийском экономическом союзе, которое 29 мая в состоится в Астане.

Наряду с этим Президент выразил обеспокоенность признаками бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта в Украине. По мнению Нурсултана Назарбаева, одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации.

Объединяя лучшие идеи

Президент Казахстана предложил создать единую интеллектуальную базу «G-global», которая бы объединила все идеи и мнения, озвученные за все годы работы АЭФ и поступившие непосредственно на портал «G-global».

– Важно сгруппировать эти собранные уникальные знания по тематикам, городам, авторам, проанализировать их на предмет обсуждения в открытых СМИ, социальных сетях, научных трудах. Создать перечень предложений, которые мы будем представлять от организатора на все другие экономические и политические форумы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

На пути к целям развития тысячелетия

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун поприветствовал участников VII Астанинского экономическоно форума в своем видеообращении. Он отметил, что мировая экономика все еще восстанавливается после финансового кризиса 2008 года и выразил особую обеспокоенность вопросом безработицы среди молодежи. Он призвал правительства принять действия по устойчивому росту, направленному на создание рабочих мест. Генеральный секретарь ООН озвучил три приоритета в этом вопросе. Первый из них– достижение Целей развития тысячелетия - борьбы с бедностью и спасения жизни, второй - формирование глобальной повестки после 2015 года, где главным приоритетом должна стать борьба с нищетой, тогда как устойчивое развитие должно служить в качестве ядра, третий - принятие многозначительного соглашения в области изменения климатических условий.

- 23 сентября в Нью-Йорке я планирую созвать Саммит, посвященный климату, для мобилизации идей и решений. В нынешнее время вызовов и изменений лидеры стран должны работать совместно на благо людей и нашей планеты в целом и оставить наследие прогресса будущим поколениям,- заключил Пан Ги Мун.

На пленарном заседании с докладами выступили Президент Экономического и Социального Совета ООН Мартин Сайдик, премьер-министр Малайзии Дато Сри Мохд Наджиб Тун Абдул Разак и основатель банка «Grameen Bank», председатель центра «Юнус», Лауреат Нобелевской премии Мухаммад Юнус. Спикеры сошлись во мнении, что международные коллективные действия важны, чтобы управлять последствиями рисков в глоабальном масштабе.

Награда за «Вклад в укрепление социального бизнес-диалога»

В рамках форума Нурсултан Назарбаев встретился с представителями ООН. Глава государства поблагодарил их за участие в работе форума, а также отметил, что Казахстан с первых дней независимости активно поддерживает деятельность Организации по всем направлениям. Он подчеркнул, что день закрытия Семипалатинского ядерного полигона объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

- Мы всегда поддерживаем активное лидерство в позициях, которые вы занимаете по глобальной повестке дня. И мы высоко оцениваем шаги, принятые Казахстаном по ядерному разоружению, налаживанию диалога между цивилизациями, а также построению системы взаимного доверия в Азии, - сказал, в свою очередь, заместитель Генерального секретаря ООН Гьян Ачария, выразив благодарность за активную поддержку Казахстаном идей и различных инициатив системы ООН.

По завершении встречи Глава государства принял участие в церемонии подписания рамочных соглашений о партнерстве между Правительством Республики Казахстан и Европейским Банком реконструкции и развития, а также группой Исламского банка развития. Президенту Казахстана была вручена премия Центра Глобального Диалога и Сотрудничества 2013 в номинации «Вклад в укрепление социального бизнес-диалога».

Платформа для обсуждения глобальных социально-экономических проблем

Глава нашего государства также встретился с лауреатами Нобелевской премии - Вютрихом Куртом, Финном Кидландом, Джорджем Фитцжеральдом Смутом III, Мухаммадом Юнусом, Святославом Тимашевым, Писсаридесем Кристофером и Арье Варшелем. Нурсултан Назарбаев поблагодарил их за вклад в работу VII Астанинского экономического форума и подчеркнул, что формирование Астанинского клуба Нобелевских лауреатов придает особую значимость этому мероприятию.

В ходе беседы были обсуждены проблемы, касающиеся мирового экономического, социального и политического развития, а также вопросы развития Казахстана в условиях глобализации.

Лауреаты Нобелевской премии отметили большой вклад Казахстана в развитие науки и инноваций, а также подчеркнули, что VII Астанинский экономический форум является мировой платформой для обсуждения глобальных социально-экономических проблем.

Цветные шары – в поддержку G-Global

На площади перед Дворцом Независимости 200 студентов вузов Астаны провели красочную акцию. Участники флешмоба в одинаковых ярких футболках и головных уборах запустили в небо две тысячи цветных шаров с логотипом «G-Global» в поддержку коммуникативной площадки www.group-global.org и участников мотопробега G-Global, которые 21 мая, в день начала VII Астанинского экономического форума, отправились в 39-дневное путешествие. Их цель – рассказать жителям России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Швейцарии, Монако, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Турции, Грузии, Азербайджана о международных инициативах Казахстана, проектах G-Global и выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Финиширует мотокоманда в Астане в День столицы – 6 июля.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.