Астану и Ригу свяжет прямой авиарейс

25 Сентября 2014 / 1109 / ()
Астану и Ригу свяжет прямой авиарейс

Казахстанско-латвийский бизнес-форум, прошедший в отеле Пекин Палас, позволил участникам не только обсудить перспективные направления экономического и туристического сотрудничества, но и подтвердить незыблемость достигнутых договоренностей в различных сферах жизни двух столиц.

С приветственным словом к участникам бизнес-форума обратился аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

- Возможностей для расширения экономических связей между Астаной и Ригой предостаточно. Важный вопрос в том, чтобы наладить кооперационные связи. Уже сегодня Казахстан импортирует из Латвии строительные материалы, древесину, рыбную продукцию, лекарственные средства. И сегодняшний форум позволит нам расширить и укрепить сотрудничество, - сказал аким и пожелал участникам форума плодотворной работы.

Мэр Риги Нил Ушаков также подчеркнул необходимость развития торговых отношений между Астаной и Ригой, особенно в туристической отрасли.

- Мы будем сейчас еще активнее работать над тем, чтобы добиться прямого авиарейса с Астаной. Очень ждем открытия посольства Казахстана в Риге. Прямой рейс и посольство сразу бы перевели вопросы логистики на абсолютно другой уровень, - сказал он.

Руководитель управления администрирования Специальной экономической зоны «Астана – новый город» Еркен Айтбаев подробно рассказал о благоприятных условиях ведения бизнеса в Астане, в частности, всесторонней сервисной поддержке предпринимательства и предоставляемых инвестиционных преференциях.

- Сегодня на территории СЭЗ «Астана-новый город» успешно реализуются 47 проектов на общую сумму 1,18 миллиарда долларов, из которых 19 проектов уже запущены. Инвесторы освобождены от уплаты таможенных пошлин, земельного и корпоративного подоходного налога, - сказал Еркен Айтбаев.

По его словам, уже сегодня рижские бизнесмены могут активно использовать преимущества СЭЗ с земельными участками, доступом к инженерной инфраструктуре, льготным налогообложением и минимумом административных процедур.

Также в ходе форума были подписаны ряд меморандумов о сотрудничестве, в том числе между АО «КТЖ Экспресс» и латвийской компанией «Рижский свободный порт».

Участники форума отметили важность дальнейшей консолидации и координации действий, тесного сотрудничества во всех сферах межгородских отношений, включая торгово-экономическую, культурно-научную и туристическую сферы.

По окончании официальной части форума представители ведущих отечественных и латвийских компаний обсудили вопросы расширения границ взаимодействия и сотрудничества.

Теги: / / /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров