Бизнес-сообщество высказало недовольство по реализации второй волны приватизации

25 Августа 2014 / 760 / ()
Бизнес-сообщество высказало недовольство по реализации второй волны приватизации

Представители казахстанского бизнес-сообщества обсудили ряд проблем, возникающих при реализации второй волны приватизации, и внесли свои предложения в ходе «круглого стола», посвященного реализации Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы.

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат Ертлесовой, бизнесмены сообщают о недостаточном освещении хода реализации второй волны приватизации, в частности, на районном уровне. Так, по их словам, они не обладают сведениями о привлекательности объектов для бизнеса, достаточно вяло ведут разъяснительную работу акиматы, довольно скудная информация и отсутствие объявлений в СМИ по продаже объектов приватизации, учитывая тот факт, что в регионах печатные СМИ, а не Интернет, все еще являются основным информационным источником.

Также, по мнению бизнес-сообщества, несмотря на функционирование единого портала по реализации объектов приватизации на базе Реестра госимущества, на нем размещена справочная и разъясняющая информация, а также информация по объектам торгов, касающаяся только механизмов реализации посредством электронных торгов (аукцион и коммерческий тендер).

- В связи с чем остается неясным, как и по каким критериям выбирается закрытый тендер или конкурс путем двухэтапных процедур? До сих пор нет единой площадки, где была бы размещена информация госорганов и нацхолдингов и нацкомпаний, в целом разъясняющая политику и подходы государства ко второй волне приватизации, о критериях выбора того или иного вида приватизации, - сказала Жаннат Ертлесова.

По ее словам, недостаточно и неточно раскрыта информация на портале в части отчетных данных о состоявшихся торгах.

Заместитель председателя правления НПП подчеркнула, что приватизация не является самоцелью.

- Цель проводимой второй волны приватизации – повышение качества экономического роста за счет развития частного предпринимательства и честной конкуренции, - сказала она. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров