Для прозрачности приватизации в Казахстане разработали специальное приложение для смартфонов

11 Сентября 2014 / 965 / ()
Для прозрачности приватизации в Казахстане разработали специальное приложение для смартфонов

О ходе реализации второй волны проводимой в Казахстане приватизации, а также введенных новшествах для обеспечения прозрачности процесса рассказал вице-министр финансов РК Руслан Далелов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

- В текущем году запланировано передать в приватизацию 305 объектов. Ранее их было 295. На сегодняшний день продано 42 объекта, из них в августе – 24. Интерес ко второй волне приватизации проявляют не только казахстанцы, наблюдается большой интерес из-за рубежа, - сообщил Руслан Далелов.

По его словам, общая сумма продаж составила 1 миллиард 339 миллионов тенге. Покупателями выступили 24 физических лица, 16 юридических лиц, один нерезидент и два индивидуальных предпринимателя.

Также Руслан Далелов рассказал о новшествах в процессе приватизации.

- Была расширена таблица, в которой показаны покупатель, объект и сумма продажи. Кроме того, разработано специальное приложение для Android смартфонов, с помощью которого можно не только просматривать объекты приватизации, но и участвовать в торгах. В целом проблема с прозрачностью процесса полностью решена, - сообщил он.

Позитивную оценку второй волне приватизации в ходе брифинга дал первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

- В целом мы очень позитивно оцениваем то, как Правительство начало проведение приватизации. Очень высокий интерес в регионах у предпринимателей к этим объектам. К нам поступают различные предложения и замечания, которые Нацпалата отрабатывает в рабочем порядке с Министерством финансов РК. В частности, это касается повышения доступности к информации о приватизируемых объектах, - сказал он.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров