Для женского предпринимательства - отдельная программа

12 Марта 2014 / 1659 / ()

В Службе центральных коммуникаций прошел брифинг с участием председателя правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимовой, директораТОО «Тамак» Гульмиры Конкашевой, директора ИП «Астана Флора Интер» Гульнары Бокебаевой. На нем были затронуты вопросы улучшения условий для развития предпринимательства, моратория на проверку малого и среднего бизнеса и о планах фонда на 2014 год.

По словам Ляззат Ибрагимовой, по программам обусловленного размещения средств Фонда «Даму» в коммерческих банках льготные кредиты получили 4 705 женщин-предпринимательниц или 38% от общего числа проектов. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование ставки вознаграждения получает 691 проект женщин-предпринимателей (21%), гарантию по кредитам получили 87 женщин (33%). То есть каждый третий кредит, получивший гарантию фонда «Даму», выдан женщине-предпринимательнице. Средства на выдачу займов по программе женского микрокредитования размещены в коммерческих банках-партнерах фонда «Даму» на определенных условиях. То есть банки могут кредитовать из этих денег только тот бизнес, владельцем, либо совладельцем которого является женщина. Сумма кредита при этом не должны превышать 30 млн. тенге, а ставка по кредиту не должна быть выше 14% годовых.

- Я считаю, что мораторий, который объявил Глава государства, дает огромные возможности для малого и среднего бизнеса. От юридических проверок крупный бизнес всегда может защититься, потому что имеет специализированные юридические службы. Самым беззащитным являются предприниматели, у которых бизнес состоит из самих себя. Все в одном лице. Этот слой предпринимателей, которые начинают свой бизнес, будут под защитой и смогут встать на ноги, - сказала председатель правления АО «ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова об объявленном моратории на проверки малого и среднего бизнеса.

По словам Ляззат Ибрагимовой, 2014 год станет показательным годом для программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Это середина пути, которая определит состояние тех проектов, которые запущены по этой программе. А также он покажет уровень качества предоставляемых услуг от фонда «Даму».

- Любой процесс всегда состоит из определенных условий и порядков, и их выполнение очень важно. В 2014 году у нас стоит задача просубсидировать 1500 проектов, а также сделать акцент на программы обучения через центры обслуживания предпринимателей. Этот год станет годом качества услуг, - сказала Ляззат Ибрагимова. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.