Экономика Казахстана в январе-мае выросла на 4,1%

20 Июня 2014 / 584 / ()
Экономика Казахстана в январе-мае выросла на 4,1%

Экономика Казахстана в январе-мае выросла на 4,1%. Об итогах экономического развития страны за пять месяцев текущего года и целевых индикаторах экономического роста на 2014 год рассказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания Правительства.

- Экономика страны в январе-мае выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Ранее за 4 месяца рост ВВП составлял 3,9%, - сообщил Ерболат Досаев, добавив, что наблюдаемое замедление экономического роста в стране вызвали сложившиеся тенденции в мировой экономике. 

Что касается инфляционных процессов, то их усиление, обусловленное проведенной Нацбанком корректировкой курса, тенге наблюдалось в феврале текущего года.

По информации министра, инфляция с начала года составила 4,5%, что на 2,1 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

- Основной вклад в инфляцию составил рост цен на продовольственные товары, которые выросли на 5,1% против 1,5% в аналогичном периоде прошлого года. При этом цены на непродовольственные товары выросли на 4,4%, платные услуги - на 3,9%, - сообщил Ерболат Досаев.

Он отметил, что в текущем году среднедушевые денежные доходы населения возросли на 3,1% в реальном выражении, а реальная заработная плата - на 2,7%.

Подводя итоги экономического развития за 5 месяцев, министр отметил замедление инвестиционной активности в стране. По его словам, за январь-май она возросла на 2,9%. Вместе с тем, несмотря на снижение индекса цен на металлы на 10%, корректировка курса тенге оказала положительное влияние на показатели внешней торговли Казахстана.

- В целом внешнеторговый оборот страны возрос на 3,7% и составил 31,1 миллиарда долларов. В результате снижения импорта и роста экспорта профицит счета текущих операций возрос в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом 2013 года и составил 5,5 миллиарда долларов, - отметил Ерболат Досаев.

По его словам, одной из главных причин снижения цен на металлы является замедление экономических темпов и ослабление роста производственной активности Китая.

- Экспорт товаров в первом квартале текущего года составил 22,6 миллиарда долларов и возрос на 11% против спада его объемов в аналогичном периоде 2013 года на 1,6%. При этом экспорт товаров в страны Таможенного союза составил 1,2 миллиарда долларов и сократился на 27,9%, - отметил он.

Глава ведомства также отметил, что импорт товаров из стран-партнеров по Таможенному Союзу и третьих стран снизился на 19,8% и 2,7% соответственно.

Другим немаловажным вопросом повестки дня заседания Правительства стала эффективность использования государственного бюджета.

- Планы по доходам всех уровней бюджета выполнены, доходы государственного бюджета составили 3 088 миллиардов тенге, или 104,5% к плану. Доходы республиканского бюджета также перевыполнены на 2,2% и составили 2 546 миллиардов тенге, - сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

Сравнивая аналогичные прошлогодние показатели, глава ведомства сообщил, что доходы государственного бюджета возросли на 17,5%, что в количественном выражении составило 461 миллиард тенге.

- На увеличение роста доходов повлияло привлечение из Нацфонда трансфертов на 350 миллиардов тенге, это больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года, а также увеличение ставок на акциз по табаку и алкоголю, на экспортную таможенную пошлину, налог на транспорт и имущество, - добавил Бахыт Султанов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров