Евразийский экономического союз – на руку бизнесменам

14 Апреля 2014 / 1222 / ()
Евразийский экономического союз – на руку бизнесменам

Создание Евразийского экономического союза положительно повлияет на развитие сфер предпринимательства и промышленности Казахстана, а условия, создаваемые в нашей стране для развития бизнес-сектора, позволят привлечь инвестиции из России и Беларуси.

Об этом и многом другом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказали заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев и председатель Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий. 

- С начала года Национальной палатой предпринимателей РК проведено более 30 рабочих совещаний с участием ассоциаций и региональных предпринимателей, на которых вырабатывались позиции по тем или иным разделам договора о Евразийском экономическом союзе. В итоге была представлена консолидированная позиция бизнес-сообщества по всем разделам договора о Евразийском экономическом союзе. Сейчас можно констатировать, что подавляющее большинство предложений бизнес-сообщества были приняты как официальная позиция казахстанской стороны и выставлены на переговоры в трехстороннем формате, - сказал Рахим Ошакбаев.

По его словам, казахстанские предприниматели проводят плотную работу с коллегами, бизнес-ассоциациями России и Беларуси.

- У нас создан бизнес-диалог, это четырехстороннее соглашение между тремя крупнейшими ассоциациями России, Беларуси, Казахстана и Евразийской экономической комиссией. Это та площадка, на которой мы активно работаем,- говорит Рахим Ошакбаев.

Говоря плюсах создания Евразийского экономического союза, он отметил, что у казахстанского автопрома высокие шансы для экономической реализации на рынках Беларуси и России. Уже со второго полугодия текущего года казахстанские автопроизводители смогут выйти на российский рынок.

- Мы неоднократно приводили пример про автобусы «Hyundai», которые производятся под Алматы. В прошлом году 2,5 тысячи таких автобусов казахстанской сборки были поставлены в Беларусь. Несмотря на то, что в Калининграде есть аналогичный российский завод, который производит аналогичную продукцию, наши производители более конкурентоспособны, - отметил спикер. - Теперь есть проблемы с доступом на рынки России. Буквально две недели назад достигнуто принципиальное соглашение о том, что наш режим промышленной сборки будет приниматься в России. Мы надеемся, что со второго полугодия текущего года наши компании «Азия авто», «Сарыарка Автопром» и «Астана моторс» начнут активнее экспортировать автомобили в Россию.

В своем выступлении Владимир Дворецкий отметил, что Казахстан находится на полшага впереди Беларуси и России в некоторых отраслях.

- Есть отрасли, в которых, мы, как государство, продвинуты в большей степени, чем наши партнеры. Например, в части Закона «О частном предпринимательстве», когда речь идет об оценке нормативно-правовой базы или тех проектов, решений, которые принимает Правительство, или законов, которые принимает Парламент, - подчеркнул он. Владимир Дворецкий заявил также, что наша страна опередила участниц союза в сфере государственных закупок, использования электронных подписей, в плане эффективности сотрудничества государства и частного сектора и по многим другим позициям.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.