Интеграция изменит мышление бизнесменов

5 Мая 2014 / 721 / ()
Интеграция изменит мышление бизнесменов

О влиянии интеграционных процессов на казахстанский бизнес и появившихся в связи с этим возможностях рассказал первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам вице-министра, интеграционные процессы, которые проходят между странами единого экономического пространства, уже в 2013 году дали положительные результаты. 

- Товарооборот между нашими странами превысил 24 миллиарда долларов. Практика показывает, что на территорию Казахстана привлекаются значительные инвестиции. По сравнению с 2009 и 2013 годами объемы прямых инвестиций из этих стран достигли 3,4 миллиарда долларов. При этом общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 3-4% и достиг 28 миллиардов долларов, - сообщил Каирбек Ускенбаев.

По его словам, единые техрегламенты позволят бизнес-сообществу стран Таможенного союза подняться на новый уровень.

- В соответствии с соглашениями, которые будут заключаться, все механизмы проходят унификацию и техрегламенты приводятся в единое соответствие, чтобы предприниматели трех стран чувствовали себя комфортно на любом из трех рынков, - пояснил вице-министр.

По словам Каирбека Ускенбаева, в связи с интеграцией у казахстанского бизнеса появились большие возможности реализовать себя на более крупных, по сравнению с казахстанским, рынках.

- Необходимо менять мышление бизнесменов, переходить на новый более качественный уровень и выносить продукцию «Made in Kazakhstan» за пределы страны, - считает вице-министр. – Выгоду получат те отечественные предприятия, которые не будут «спать» и долго думать, а будут производить необходимую продукцию.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров