Кабинет ультразвуковой диагностики откроют в Астане

12 Февраля 2014 / 863 / ()
Кабинет ультразвуковой диагностики откроют в Астане

В столице планируется открыть кабинет ультразвуковой диагностики, который будет оснащен новейшим инновационным оборудованием из США, способным диагностировать патологии на ранних стадиях. Этот и еще 3 проекта рассмотрены в ходе очередного  заседанияКоординационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию Астаны  по рассмотрению проектов в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Проект ТОО «AstanaUltrasoundCenter» по оказанию услуг ультразвуковой диагностики уже заручился поддержкой фонда «Даму» по линии гарантирования. Вся загвоздка в том, что сумма займа до сего дня составляла порядка 16 миллионов тенге, именно эти деньги необходимы для приобретения уникального оборудования. Но девальвация национальной валюты внесла свои коррективы, и теперь фирме необходимы 18 миллионов 600 тысяч тенге. Залог за оборудование «AstanaUltrasoundCenter» уже внесла, и времени на его выкуп остается мало.

Директор ТОО Ботагоз Садырбекова не первый год в медицине, 20 лет она работает в области ультразвуковой диагностики и утверждает, что аналогов оборудования, которое планируется закупить в США, в стране нет.

- Центр ультразвуковой диагностики планируем открыть в здании городской больницы №2, где мы арендуем помещение. Центр будет предоставлять около 36 различных услуг, стоимость которых составит от 1500 до 7000 тенге, - рассказывает она. – Сегодня в стране отмечается высокий уровень внутриутробной смерти, смерти ребенка во время родов. Наше ультразвуковое оборудование способно диагностировать не только патологии на ранних стадиях беременности, но и онкологические и многие другие заболевания.

Выслушав предпринимателя, члены координационного совета вынесли решение просубсидировать данный проект при предоставлении соответствующего подтверждения об изменении суммы от «Даму» и кредитного комитета банка заемщика.

Другой проект - по предоставлению жилья на выходные и прочие периоды краткосрочного проживания ИП «Игенбаева Б.Е.» координационный совет отклонил практически единогласно.

Как справедливо отметила заместитель начальника Управления предпринимательства и промышленности города Астана Алия Кожабаева, ИП предоставляет риэлторские услуги, что не вносит весомый вклад в развитие бизнеса в столице. Поэтому в субсидировании на покупку элитной квартиры было отказано.

- Учитывая средства, выделенные на программу «Дорожная карта бизнеса-2020» в столице на этот год, мы можем поддержать около 35 проектов. И эти проекты должны быть инновационными, не только вносить весомый вклад в процветание столичного предпринимательства, но и нести большую пользу для горожан, - подчеркнула Алия Кожабаева. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева