Кредитная политика мировых банков создает предпосылки для финансового кризиса

14 Августа 2014 / 676 / ()

Развитие мировой экономики и денежная кредитная политика ведущих центральных банков мира способствуют появлению предпосылок нового финансового кризиса. Такое мнение на брифинге в Службе центральных коммуникаций выразила первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Лейла Музапарова.

На августовском расширенном заседании Правительства Нурсултан Назарбаев отметил, как важно сфокусировать дальнейшую экономическую политику страны на существующих рисках в мировой экономике. Что это значит? А то, что мировая экономика может претерпеть очередной финансовый кризис. Поэтому глава государства поручил Правительству выработать новые меры реагирования. А проблема, как известно, уже назревает в отдельных государствах.

- Сегодня наиболее кризисоопасная ситуация наблюдается на фондовых рынках США, Великобритании, Германии, где уже сформировались пузыри, способные лопнуть в краткосрочной перспективе, то есть в течение нескольких месяцев,- сообщает Лейла Музапарова.- И это может вызвать цепочку кризисных явлений. Их возникновение влечет за собой падение роста глобального ВВП, увеличение безработицы и снижение цен на товарных рынках. 

В ходе брифинга, на котором обсуждались и поднимались вопросы, рассмотренные на расширенном заседании Правительства, журналисты затронули тему, о которой говорил Глава государства - трудоустройство выпускников вузов. «Как скоро это будет решаться, ведь задача стоит предоставить работу всем выпускникам?». Ответ держала заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Бела Сырлыбаева:

- Это вопрос риторический, на который очень трудно ответить. Вопрос образовательных циклов, то есть двух-трех лет, в зависимости от того, когда стартует эта программа. И в том случае, если мы начнем перестраивать систему профессионального образования с тех позиций, что крупные заводы, предприятия начнут сами создавать рабочие места для практикантов и со студенческой скамьи начнут отбирать себе лучшие кадры.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.