Меирбек Мажитов: "Свобода для бизнеса – черта "взрослой" экономики"

29 Августа 2014 / 1297 / ()
Меирбек Мажитов: "Свобода для бизнеса – черта "взрослой" экономики"

Свобода предпринимательства как один из факторов социально-экономической стабильности государства играет основополагающую роль в условиях рыночной экономики. Соблюдение принципа свободы предпринимательства в Казахстане предполагает не только предоставление благоприятной почвы и поддержки для бизнеса, но и защиту бизнес-структур от бюрократических посягательств. О кодексе предпринимателей - своеобразной «конституции» бизнесмена и свободе отечественного бизнеса через призму мировых рейтингов рассказал директор столичной Палаты предпринимателей Меирбек Мажитов.

Сегодня экономика Казахстана развивается в соответствии с конституционными принципами признания и равенства государственной и частной собственности, свободы предпринимательства и пользования собственностью на благо общества. Основной закон обязывает государство поддерживать конкуренцию, создавать условия для эффективного функционирования предпринимательства, предупреждать и пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию.

- Для развития свободного предпринимательства в республике создана соответствующая правовая база, поскольку реализация конституционного права каждого гражданина на свободу предпринимательской деятельности Главой государства рассматривается как один из основных факторов социально-экономической стабилизации государства, - говорит Меирбек Мажитов.

В качестве основных тенденций экономического развития государства можно отметить снижение уровня государственного регулирования и смещение центра тяжести в сторону частного предпринимательства.

Умеренно свободная экономика

Если говорить об экономической и, в частности, предпринимательской свободе с позиции международных рейтингов, то по мере развития отечественной экономики здесь прослеживаются позитивные изменения.

- За 17 лет участия в «Индексе экономической свободы» Казахстан продвинулся на 22 пункта вверх и занял 67 место из 178 стран, оставив позади Россию, Беларусь, Францию, Италию, Португалию, Индию и Китай. Наша страна была включена в группу стран с «умеренно свободной экономикой», в которой оказалось большинство стран Европейского Союза, - это очень радует, поскольку в странах с более свободной экономикой намного выше уровень благосостояния населения, - говорит Меирбек Мажитов.

Положительные результаты рейтинга обусловлены улучшениями эффективности регулирования и открытости рынков и, конечно же, улучшениями инвестиционной, деловой и финансовой свободы в Казахстане.

- Безусловно, еще предстоит большая работа в части регулирования прав собственности и свободы от коррупции. И для решения этих вопросов требуются глубокие структурные реформы, которые и проводятся сейчас в Казахстане. Например, создание Национальной палаты предпринимателей – это часть этих реформ. Ведь уже сокращаются функции государства, и передается ответственность за принятие экономических решений предпринимателям. Такой подход, как правило, приводит к более свободной экономике и росту национального благосостояния, - считает глава столичной Палаты предпринимателей.

По его мнению, важно не руководствоваться только количественными целями по достижению определенного места в рейтинге, а систематически работать над улучшением условий ведения бизнеса.

- Сегодня Национальная палата проводит такую работу, которая направлена на кардинальное улучшение условий для осуществления предпринимательской деятельности. Немаловажным моментом является тот факт, что предпринятые меры не сразу отражаются на позициях рейтинга, - говорит Меирбек Мажитов.

Сегодня создаются благоприятные условия для предпринимателей, при этом большое внимание уделяется малому и среднему бизнесу. Например, появилась возможность зарегистрировать субъект малого бизнеса онлайн за 15 минут. По «Дорожной карте – 2020» осуществляется поддержка бизнес-инициатив, предоставляются субсидирование, гранты, лизинг.

Палата предпринимателей на постоянной основе проводит обучающие семинары для предпринимателей, оказывает сервисные услуги по таким темам, как налогообложение, бухгалтерский учет, написание бизнес-плана, предоставление маркетинговых исследований и т.д.

- Принимаемые меры, безусловно, окажут положительное влияние на повышение конкурентоспособности страны, - считает эксперт.

Кодекс для предпринимателей

Принцип свободы предпринимательства, пройдя эволюционный путь в сложных условиях рыночной экономики, привел к необходимости создания документа, как своеобразного «катехизиса» бизнесмена, который закрепит базовые принципы деятельности субъектов бизнеса. Решить часть проблем и «дышать полной грудью» отечественным бизнесменам поможет Предпринимательский кодекс, который также направлен на укрепления взаимопонимания между бизнесом и государством.

- Поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева относительно Предпринимательского кодекса направлены на кардинальное улучшение условий для осуществления предпринимательской деятельности, - говорит Меирбек Сабырович. - Кодекс должен содержать четкие гарантии от любых бюрократических посягательств в отношении бизнес-структур, а также регулировать вопрос о разрешениях и уведомлениях.

В этой связи задача Правительства и Национальной палаты - разработать такой проект Предпринимательского кодекса, который был бы полезен бизнесу и стимулировал развитие предпринимательства.

- Предпринимательский кодекс создается с целью систематизации множества законов, которые будут отменены, но нормы этих законов войдут в Кодекс. Это должна быть единая понятийная и методологическая база для всех нормативно-правовых актов, которыми регулируются предпринимательская деятельность и предпринимательские отношения, - рассказал глава столичной Палаты предпринимателей.

По его мнению, принятие Предпринимательского кодекса не является «панацеей» от всех проблем бизнеса, но будет способствовать обеспечению правовых, экономических и социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства.

К примеру, при сокращении числа проверяющих инстанций вполне логично можно ожидать снижения уровня коррупциогенности.

По словам Меирбека Мажитова, в данное время Предпринимательский кодекс - это только проект нормативного правового акта, который еще не вступил в силу в нашей республике и находится на стадии согласования.

Упрощение конструктивного диалога между бизнесом и государством возможно реализовать и через автоматизацию государственных услуг и упрощение разрешительных процедур. Не менее важно создать диалоговую площадку «бизнесмен-чиновник» для принятия более эффективных решений субъектами МСБ не без согласования и экспертного мнения чиновников.

К примеру, в Астане в этом направлении идет активная работа. Столичная палата предпринимателей при поддержке акимата столицы запустила проект «Кәсіпкерлік сағат». Здесь предприниматели могут задать интересующие их вопросы и тут же получить ответы на них, без письменных запросов, без потери времени в ожидании приема их чиновниками.

- В рамках проекта «Кәсіпкерлік сағат» акимом города Астана был утвержден график встреч и с начала текущего года представителями 12 государственных органов проведено 35 встреч с предпринимателями столицы, - говорит Меирбек Мажитов.

Больше свободы маневра

Свою лепту в кардинальное улучшение условий для ведения бизнеса внес действующий мораторий на проверку малого и среднего бизнеса.

- Эффективная реализация поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева по всемерной поддержке предпринимательства, сокращению числа необоснованных проверок и оптимизации контрольно-надзорной деятельности государственных органов позволили существенно снизить административное давление и обеспечили гарантии защиты бизнеса от незаконного вмешательства, - говорит глава столичной Палаты предпринимателей.

На начало действия моратория Генеральной прокуратурой обеспечено прекращение свыше 10 тысяч проверок субъектов малого и среднего бизнеса, на которые распространялись требования Указа.

В целом в этом году более 40 тысяч предпринимателей будут освобождены от проверок, что существенно улучшает условия для развития бизнеса в стране.

Если руководствоваться данными прокуратуры, с начала действия моратория органами прокуратуры зарегистрирована 1 561 проверка субъектов малого и среднего бизнеса, связанная с инициативными обращениями самих предпринимателей и проверок финансовых организаций, прекращено 16 проверок субъектов малого и среднего бизнеса, назначенных в нарушение Указа Президента.

- Объявленный мораторий позволяет, с одной стороны, снизить административные барьеры и оптимизировать разрешительную систему совместно с госорганами. А с другой — у представителей МСБ есть время на обучение и повышение правовой грамотности. В этом отношении нам нужно организовать двустороннее движение, чтобы не только государственные органы приходили к бизнесу, но и предприниматели сами шли к ним на консультацию, - считает Меирбек Мажитов.

В целом по аналогии из жизни, взращенная за долгие годы, повзрослевшая сфера казахстанского бизнеса уже должна обладать определенной степенью самостоятельности. «Больше свободы маневра и меньше внешнего регулирования - больше ответственности» - именно этот принцип характерен для по-настоящему «взрослого» государства.

Вполне логичны действия государства, направленные на упрощение процедур, снижение проверок. Их не стоит понимать как послабление или фору для бизнесменов. Как раз наоборот – предоставление определенной свободы и самостоятельности переведут мышление бизнеса в другую плоскость, на качественно новый уровень.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров