Нурлан Нигматулин встретился с трудовым коллективом Кентауского трансформаторного завода

12 Февраля 2014 / 819 / ()
Нурлан Нигматулин встретился с трудовым коллективом Кентауского трансформаторного завода

Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин в рамках своей поездки в Южно-Казахстанскую область по разъяснению Послания Президента «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» встретился с трудовым коллективом Кентауского трансформаторного завода.

Сегодня продукция этого ведущего казахстанского производителя трансформаторного оборудования широко применяется в различных отраслях экономики: электроэнергетике, металлургии, машиностроении, транспорте, нефтегазовом комплексе, жилищно-коммунальном секторе. Качество и надежность выпускаемой продукции достигается благодаря применению современного, высокотехнологичного оборудования.

Нурлан Нигматулин рассказал работникам предприятия об основных положениях Послания Президента, подчеркнув при этом, что главная задача всех казахстанцев – принять самое активное участие в реализации масштабных исторических задач, поставленных Главой государства.

Особое внимание было уделено такому важному для кентаусцев аспекту стратегического курса Президента страны, как инновационная индустриализация. Председатель Мажилиса отметил направленность завода на использование высоких технологий, модернизацию производства, подчеркнув при этом индустриальный потенциал региона в целом. Так, в прошлом, 2013 году, произведено промышленной продукции на 552 миллиарда тенге, что на 2,3% превышает уровень 2012 года.

- Внедрение инноваций, развитие инфраструктуры, улучшение качества образования и здравоохранения – все эти направления президентской Стратегии сегодня особенно актуальны и для Южно-Казахстанской области. Здесь сосредоточены крупные производства, сельскохозяйственные, фармацевтические предприятия. И поэтому эффективная реализация всех обозначенных приоритетов – это, прежде всего, новые рабочие места, рост инвестиций, и, конечно же, социальное благополучие граждан, - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Отвечая на вопросы рабочих о реализации программы индустриализации в стране, Спикер Мажилиса отметил, что только в этом году планируется запустить 130 предприятий.

- Всего же в период с 2010 по 2014 годы в Казахстане будет создано 950 предприятий на 250 тысяч новых рабочих мест. В результате в нашей стране появятся более 250 видов новой продукции, - сказал Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса рассказал и о законотворческой работе мажилисменов по правовому обеспечению Послания Президента.

- Депутаты Мажилиса сейчас активно работают над совершенствованием законодательной базы для реализации приоритетов, изложенных в Стратегии Президента «Казахстан-2050». К настоящему времени уже внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Вступили в силу законы о Национальной палате предпринимателей, по вопросам развития местного самоуправления, разграничению полномочий между органами государственного управления. Также приняты законы о государственных услугах, по вопросам совершенствования системы исполнительного производства, - отметил Нурлан Нигматулин.

По словам Председателя Мажилиса, сейчас в работе такие важные законопроекты, как о минимальных социальных стандартах, профессиональных союзах, государственном аудите и финансовом контроле, дальнейшем упрощении отправления правосудия.

- Не менее важны и законопроекты об инновационном кластере «Парк информационных технологий «Алатау», по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности, по усилению защиты прав собственности, - сказал Нурлан Нигматулин.

Работники Кентауского трансформаторного завода выразили уверенность, что интенсивное развитие инновационных технологических направлений, обозначенное Президентом Казахстана в качестве одного из приоритетов, положительно скажется и на их предприятии, и на регионе в целом. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.