Об арендных квартирах и теневой экономике

12 Марта 2014 / 728 / ()
Об арендных квартирах и теневой экономике

Проект Комплексного плана по противодействию теневой экономике на 2014-2015 годы был представлен в ходе заседания Правительства. Кроме того, параметры республиканского бюджета и вопросы подготовки регионов к паводковому периоду были озвучены министрами соответствующих ведомств.

По словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, параметры республиканского бюджета уточнены с учетом прогноза макроэкономических показателей на 2014 год и в целях своевременной реализации поручений Главы государства.

По информации ведомства, поступления республиканского бюджета на 2014 год определены в объеме 6 206,1 миллиарда тенге или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 431,7 миллиарда тенге. Доходы республиканского бюджета уточнены с увеличением на 331,7 миллиарда тенге и составят 4 360,9 миллиарда тенге.

Также глава ведомства сообщил, что рост реального ВВП страны в текущем году оценивается на прежнем уровне - 6 %.

- Номинальный ВВП в 2014 году составит 39 623,7 миллиардов тенге, что выше одобренного в августе показателя на 999,3 миллиарда, — сообщил министр.

Ерболат Досаев также представил проект Комплексного плана по противодействию теневой экономике на 2014-2015 годы.

По информации министра, актуализированный план Правительства состоит из 60 мероприятий.

- В 2014-2015 годы борьба с теневой экономикой предусматривает реализацию мер общесистемного характера, а также мер по сокращению теневого производства в отраслях экономики. Общесистемные меры направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей, развитие безналичных платежей, эффективное управление государственными финансами, совершенствование бизнес-среды и совершенствование оценки теневой экономики с учетом мировой практики, - отметил министр.

Снижение теневого оборота в отраслях с наиболее высокой долей теневой экономики будет предусмотрено благодаря мерам по сокращению теневого производства.

- Это торговля, сельское хозяйство, транспорт, операции с недвижимым имуществом и промышленность, - уточнил Ерболат Досаев.

Он предложил ужесточить ответственность граждан за незаконную сдачу в аренду жилья, а также стихийную торговлю.

- Предлагается законодательно ужесточить ответственность физических лиц, предоставляющих жилье внаем и получивших имущественный доход, к уплате сумм индивидуального подоходного налога и постановке на регистрационный учет в налоговых органах, — сказал министр.

Премьер-Министр Серик Ахметов поручил уполномоченным органам доработать Комплексный план и до 13 марта текущего года и внести в Правительство проект согласованного документа.

Актуальным вопросом заседания стала подготовка регионов к паводковому периоду, о которой доложил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

- Для подготовки к паводковому периоду построено 87 километров новых защитных дамб, усилено и отремонтировано 119 километров существующих дамб, проведены 92,5 километра дноуглубительных работ. В целом по стране на паводковый период создан запас 37 тысяч тонн ГСМ, 200 тысяч тонн инертных материалов, 700 тысяч штук мешкотары и 104 тонны взрывчатки, - сказал министр.

По информации министерства, заблаговременно сформирована и приведена в повышенную готовность группировка сил и средств численностью 4500 человек и свыше 800 единиц техники в составе двух полков гражданской обороны, спасательных отрядов, центра медицины катастроф.

Премьер-Министр поручил местным исполнительным органам держать на особом контроле вопросы защиты граждан от природных катаклизмов. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров