Объемы нефтепереработки возрастут

6 Марта 2014 / 812 / ()
Объемы нефтепереработки возрастут

Модернизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов идет полным ходом. В ходе брифинга Службы центральных коммуникаций председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев рассказал о текущей деятельности компании, а также проинформировал журналистов о планах по исполнению задач, поставленных Главой государства.

- На сегодняшний день Казахстан, импортирует светлых продуктов порядка 1,6 - 1,7 миллиона тонн в год. При этом мы уже начали и проводим модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов и считается, что по результатам этой модернизации мощность Павлодарского НПЗ вырастет на 7 миллионов тонн, Шымкентского до 6, Атырауского НПЗ более чем на 5 миллионов тонн. Момент завершения этой модернизации - вторая половина 2016 года. Наряду с переходом на «Евро-4» и «Евро-5» по качеству светлых нефтепродуктов, потребность республики до 2022 года будет 100% закрыта, - сказал Сауат Мынбаев.

Также он заявил, что одним из приоритетных направлений является развитие геологоразведки и актуализация геологических данных.

В 2013 году компания закончила четырехлетнюю работу по анализу геологических материалов 15 осадочных бассейнов Республики Казахстан. По итогам работ Главе государства представлен Атлас нефтегазоперспективных районов Казахстана.

Дальнейшее развитие ресурсной базы углеводородов «КазМунайГаз» связывает с геологоразведкой на Каспийском шельфе и глубоких отложениях на суше.

Что касается добычи на месторождении Кашаган, Сауат Мынбаев сказал:

- Возобновление добычи во втором полугодии весьма вероятно, но об этом надо говорить в терминах вероятности, поэтому я воздержусь от комментариев, тем более - по объемам добычи.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.