Около 1,4 триллиона тенге потратят в Казахстане до 2020 года для экономии воды

23 Апреля 2014 / 783 / ()
Около 1,4 триллиона тенге потратят в Казахстане до 2020 года для экономии воды

Министр окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Нурлан Каппаров рассказал о принятой Государственной программе по управлению водными ресурсами на 2014-2020 годы, особо отметив активное участие иностранных партнеров при ее разработке.

«Активное участие при анализе ситуации приняли крупные международные компании. Это известная компания McKinsey по анализу и стратегическому планированию, датская компания DHI по моделированию гидросистем, а также известная французская водная компания Veolia », - сказал глава МООСВР.

Принятая программа обеспечить экономию более 9 кубокилометров воды в год. При этом первые 2,6 кубокилометра будут сэкономлены в результате реализации самоокупаемых мер без увеличения тарифов на воду – внедрения водосберегающих технологий – капельного орошения, дождевания, дискретного полива.

Кроме того, к 2020 году будет снижен показатель потребления воды на единицу ВВП на 33% от уровня 2012 года, что является одним из основных индикаторов реализации программы.

На реализацию намеченных мероприятий будут направлены средства республиканского и местного бюджетов, часть собранных тарифных выплат, привлечены внешние займы и гранты, а также частные инвестиции.

До 2020 года объемы финансирования мероприятий и проектов программы из республиканского и местных бюджетов составят около 1,4 трлн. тенге.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.