По итогам 5 месяцев 2014 года инфляция в Казахстане составила 4,5%

3 Июля 2014 / 822 / ()
По итогам 5 месяцев 2014 года инфляция в Казахстане составила 4,5%

О результатах исполнения основных направлений «Дорожной карты» социально-экономической политики текущего года рассказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания Правительства.

Как сообщил Ерболат Досаев, после проведенной корректировки курса национальной валюты приняты меры для удержания инфляционных процессов в запланированном коридоре 6-8%. По итогам 5 месяцев текущего года инфляция составила 4,5%.

- Для недопущения дефицита продовольственных товаров местным исполнительным органам предоставлена максимальная самостоятельность при формировании и использовании региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, - отметил Ерболат Досаев, говоря о результатах исполнения Дорожной карты.

Как известно, для стимулирования экономического роста и поддержки реального сектора экономики из Национального фонда выделен 1 триллион тенге.

- В этом году на обеспечение экономического роста направлено 500 миллиардов тенге, в том числе на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса - 100 миллиардов тенге, оздоровление банковского сектора - 250 миллиардов тенге и реализацию проектов индустриально-инновационного развития - 150 миллиардов, - сообщил глава ведомства. При этом международными банками будет обеспечено софинансирование приоритетных программ развития и инвестпроектов.

По словам Ерболата Досаева, программа будет реализовываться в течение 2014-2016 годов, общий объем инвестиций софинансирования может достичь 7,5 миллиарда долларов.

Другим немаловажным вопросом заседания стали проблемные активы банков второго уровня, объем которых планируется довести до 10% к 2016 году.

- Для обеспечения способности банков полноценно финансировать экономику предусмотрены меры по дальнейшему оздоровлению банковского сектора. Учитывая, что 50% от неработающего портфеля банков второго уровня приходится на БТА банк, принят отдельный блок изменений, связанный с его налогообложением, позволяющий максимально очистить баланс банка от проблемных активов, - отметил Ерболат Досаев.

По его словам, для активного списания безнадежных кредитов Правительством и Национальным Банком РК созданы необходимые условия для банков и дочерних компаний по работе со стрессовыми активами.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров