Предприниматели Астаны предложили разработать Дорожную карту развития сферы бизнеса в столице

12 Сентября 2014 / 1361 / ()
Предприниматели Астаны предложили разработать Дорожную карту развития сферы бизнеса в столице Фото: Василий Крась

Сегодня, 12 сентября, аким столицы Имангали Тасмагамбетов и директор Палаты предпринимателей Астаны Меирбек Мажитов подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам деятельности консультативно-совещательных органов. Документ направлен на создание диалоговой площадки между акиматом и бизнесом, совместное рассмотрение и решение наиболее актуальных проблем сферы предпринимательства и выработку системных мер по повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

В мероприятии также приняли участие, руководители столичных управлений, представители Национальной и региональной палат предпринимателей.

- У нас сложились очень хорошие контакты с самого начала – с момента создания Национальной палаты предпринимателей. В столице проводится очень много мероприятий для представителей бизнеса. Недавно прошел большой старт-ап форум, в котором приняли участие более 1200 предпринимателей, состоялось более трех тысяч двухсторонних встреч, а также бизнес тренинги, семинары, выставки. Это дает хороший импульс для развития предпринимательства в Астане, - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он также отметил, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляет более 60 процентов. Кроме того, практически 40 процентов трудоспособного населения заняты в сфере малого и среднего бизнеса.

- С момента старта программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» одобрено 349 проектов на общую сумму свыше 67 миллиардов тенге. Сохранено свыше восьми тысяч действующих и создано более четырех тысяч новых рабочих мест. Это очень хорошие показатели. На предстоящую перспективу принят целый комплекс задач для комфортной бизнес-среды, - подчеркнул аким Астаны.

По его словам, в столице более 50 тысяч активно работающих субъектов малого и среднего бизнеса.

- Если на сегодняшний день город становится самодостаточным, то это, безусловно, благодаря развитию сферы малого и среднего бизнеса, - отметил Имангали Тасмагамбетов.

Однако, по словам акима, нельзя останавливаться на достигнутом. Сейчас поставлена задача довести долю малого и среднего бизнеса в структуре ВРП до 80 процентов. Для достижения этого показателя создаются оптимальные условия.

Имангали Тасмагамбетов выразил готовность выслушать все предложения Палаты предпринимателей по развитию столичной сферы малого и среднего бизнеса. При этом отметил, что желательно занимать свободные ниши, развивать предпринимательство в других, новых для Астаны направлениях, улучшать качество оказываемых услуг.

Со своей стороны Меирбек Мажитов предложил разработать Дорожную карту развития сферы бизнеса в столице на ближайшую перспективу, детально проработать ее с профильными подразделениями акимата, чтобы определить, что конкретно нужно нашему городу.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась