Премьер-Министр дал поручения по слиянию информационных систем налогового и таможенного органов в единую базу

15 Марта 2013 / 670 / ()
Премьер-Министр дал поручения по слиянию информационных систем налогового и таможенного органов в единую базу

Фискальный коридор транзита. Принятие мер по совершенствованию таможенного администрирования с целью достижения высокой проходимости грузопотоков через пункты таможенного досмотра – одна из задач Правительства Казахстана, решаемая в рамках комплексной работы по созданию благоприятного бизнес-климата, увеличению экспорта и транзитного потенциала страны. В текущем году Министерством финансов предполагается немало нововведений, обеспечивающих упрощение и прозрачность таможенных и налоговых процедур.

Таможенная система Казахстана – это не только существенный источник пополнения доходной части бюджета страны, но и действенный механизм регулирования внешней торговли.

По итогам 2012 года органы этой системы обеспечили поступление таможенных платежей и налогов в бюджет страны на общую сумму порядка 1 трлн. 146,9 млрд. тенге. При этом доля этого русла финансовых вливаний в бюджет в общем объеме налоговых поступлений составила 38,5%, что немногим выше прошлогоднего уровня – 37,9%.

Между тем анализ эффективности таможенной системы показывает как наличие существенного задела неосвоенных резервов роста, так и необходимость дальнейшего совершенствования всех процессов, связанных с таможенным администрированием.

По словам министра финансов Болата Жамишева, сложившееся многообразие ставок в сфере таможенных тарифов, когда два товара одной номенклатурной группы (ТНВ) облагаются по разным тарифам, зачастую приводит к путанице, постоянным экспертизам и не дает возможности участнику внешнеэкономической деятельности самостоятельно определить код своего товара – экспортируемого или импортируемого. В этой связи минфином предлагается упрощение механизма тарифного регулирования путем уменьшения количества ставок таможенных пошлин по однородным группам товаров.

- Задача заключается в том, чтобы позволить экспортерам или импортерам самим определять к какой номенклатурной группе и виду относятся их товары, - пояснил глава ведомства.

Между тем отсутствие современных типов таможенной инфраструктуры – одна из болевых точек системы, что также не способствует ни ускоренному прохождению грузопотоков через пункты контроля, ни достижению эффективности самого процесса таможенного администрирования. Поэтому мерой, предполагаемой финансовым ведомством в комплексе реформ текущего года, является реконструкция действующих и строительство новых пунктов пропуска на границе. Кроме того, предстоит реализация задач по развитию сети транспортно-логистических центров в Казахстане, строительство которых, по мнению Болата Жамишева, должно основываться и на применении механизма государственно-частного партнерства.

- Внутри страны строительство однозначно должно обеспечиваться за счет средств частного капитала, - подчеркнул глава минфина.

Переход к бездокументарной системе декларирования является одним из важных приоритетов политики финансового ведомства в области таможенного администрирования. В данном случае обеспечиваются не только скорость и прозрачность таможенных процедур, но и снимается одна из главных проблем этой системы – влияние субъективного фактора на положительность таможенного контроля, связанного в том числе с коррупционным фактором.

В комплексе мероприятий в этом направлении до 1 июля текущего года планируется внедрить систему электронного декларирования в отношении товаров и транспортных средств, оформляемых по экспорту, а в будущем году – по импорту.

В процедурах, связанных с государственным контролем импорта товаров в Казахстан, в том числе мерах по обеспечению фито-санитарной, ветеринарной и прочей безопасности продукции, проходящей через границу, в общей сложности имеется порядка 52 разрешительных документов. В следующем году из этой массы документации планируется перевести на электронное декларирование 41 документ, а к 1 январю 2015 года – остальные виды справок и разрешений.

Еще одним нововведением является дифференциация участников внешнеэкономической деятельности по принципу добропорядочности и предоставление «зеленого коридора» так называемым «уполномоченным экономическим операторам» из числа наиболее активных и ответственных производственных и торговых компаний.

Для этой группы «избранных» экспортеров или импортеров товаров народного потребления, осуществляющих перевозку консолидированных грузов, минфин предлагает предоставить возможность подачи консолидированной транзитной декларации с последующим декларированием по месту оформления грузов. Однако для этого потребуется внесение соответствующих изменений в союзный таможенный кодекс.

В текущем году предполагается также начать работу по передаче фискальных полномочий таможенными органами налоговому комитету. Необходимость этой меры связана с достижением такого эффекта, как превращение фискального администрирования в непрерывный процесс контроля за движением товаров или товарооборотом.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день в стране отсутствует сквозной процесс администрирования налогов, взимаемых с импорта грузов, начиная от границы и включая их доведение до конечного потребителя или реализации на рынках. В этой связи Минфин планирует принять ряд мер, направленных как на нормативное закрепление создаваемых механизмов взимания налогов с импортеров, так и на создание оптимальной инфраструктуры, позволяющей компаниям ускоренно проходить процедуры таможенно-фискального администрирования.

В круг передаваемых функций входят меры по взысканию задолженностей по таможенным платежам, налогам и пени, а также передача официальной базы лицевых счетов по всем участникам ВЭД, задействованным в процессе фискального администрирования.

Реформирование в этой области также предусматривает усовершенствование системы управления рисками, в рамках которого будет осуществлена интеграция или слияние двух информационных систем налоговых и таможенных органов в единую базу данных.

В отношении данного плана мероприятий, представленного министром финансов Болатом Жамишевым на заседании Правительства, Премьер-министром Сериком Ахметовым было дано поручение о подготовке необходимых документов для ее практической реализации.

Автор: Досжан Нургалиев 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.