Прирост экономики страны составил 105,7%

11 Июля 2011 / 573 / ()
Прирост экономики страны составил 105,7%

Хроника индустриального прорыва. Два года активной реализации государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) во многом определили нынешнюю динамику развития приоритетных секторов казахстанской экономики, в том числе неуклонный рост объемов производства обрабатывающей отрасли. Вместе с тем, не менее существенной стороной процесса является целенаправленное движение от количества к качеству, а также ценный опыт воплощения подобных масштабных идей на практике.

Согласно итоговым документам Правительства РК, сегодня прирост экономики страны обеспечивается не только за счет экспортной коммуникабельности нефтегазового и горно-металлургического секторов, но и благодаря растущему потенциалу отечественной обрабатывающей промышленности, рост которой в истекшем полугодии составил 105,7%. В денежном выражении это 6775,3 млрд. тенге, из которых 22,2 млрд. долларов – экспорт.

Между тем еще четыре года назад, то есть до начала реализации государственной программы ФИИР, ситуация в казахстанской промышленности выглядела гораздо менее привлекательной, чем сегодня. Так, за период с 2000 по 2008 годы доля обрабатывающей промышленности в ВВП сократилась с 16,5% до 11,8%. При этом разрыв между уровнями развития реального и сырьевого секторов был настолько существенным, что это не могло не отражаться отрицательно как на самой экономике, так и на имидже страны. И это была именно та ситуация, когда промедление с широкомасштабной модернизацией и диверсификацией отечественной экономики было чревато серьезными последствиями уже в ближайшей перспективе.

Критическая масса несовершенства

Напомним, что курс на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости Казахстан взял еще в 2003 году, когда положительная динамика экономических показателей и растущее благосостояние народа позволили государству приступить к созданию новой модели развития, которая бы обеспечивала стабильность экономического роста в долгосрочной перспективе. До этого момента государству, как известно, пришлось пройти через становление рыночной экономики, и делать это в условиях Азиатского кризиса конца 90-х годов, когда первостепенное внимание отводилось в основном конъюнктурному росту экспортных товарных позиций и стабилизации макроэкономической ситуации.

Уроки Азиатского кризиса 1997-1998 годов наглядно показали, что быстрый рост акций местных компаний и бурный приток иностранных краткосрочных инвестиций, по сути, не являются предпосылками стабильного роста экономики в долгосрочной перспективе. Поэтому на втором этапе реализации Стратегии развития «Казахстан – 2030» были начаты меры, позволяющие государству перейти на модель устойчивого экономического развития.

В частности, это включало в себя создание базовых институтов развития, консолидирующих потенциал экономики на реализацию прорывных направлений. В рамках инвестиционной политики совершенствовалась законодательная база для стимулирования инвестиций в приоритетные сферы развития. Совокупность мер позволила государству обеспечить в период активного роста нефтегазового, финансового и строительного секторов благоприятные условия для дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и продвижения инноваций в таких сферах, как телекоммуникации и информационное обеспечение.

И все же, несмотря на все эти усилия, политика модернизации, диверсификации и инновационного развития того периода не могла реализоваться в полной мере в связи с наличием ряда системных эффектов, объективно присущих сырьевым экономикам. Симптомы «голландской болезни», связанные с перераспределением инвестиционных, трудовых и прочих ресурсов в сырьевые сектора, не давали возможности обеспечить в полной мере инвестиционную поддержку проектам обрабатывающей промышленности. В итоге политика диверсификации и модернизации столкнулась с отсутствием необходимой критической массы для ее продвижения. При этом структура экономики продолжала сохранять прежнюю сырьевую направленность и низкую эффективность использования трудового потенциала.

Если сегодня доля занятых в промышленности и строительстве составляет 37,9% от общего числа трудящегося населения страны, в сфере услуг – 59,9%, в сельском хозяйстве – 2,2%, то еще в 2006 году удельный вес занятости в обрабатывающей промышленности не превышал 12,1%.

К 2008 году производительность труда по паритету покупательной способности в Казахстане составляла всего 22,6 тысячи долларов США на человека, в то время как в России этот показатель равнялся 33,4 тысячи долларов, в Японии – 68,2 тысячи долларов, США – 98,1 тысячи долларов.

Кроме того, в Казахстане к началу 2008 года, в расчете на одного рабочего предприятия в среднем приходилось активов на сумму не более 9,5 тысячи долларов. Причем, речь могла идти лишь о старых средствах производства – изношенном оборудовании, технике, технологиях и прочих ресурсах, в то время как на Западе этот показатель достигает до 40-50 тысячи долларов ресурсообразующих активов, причем, более содержательных по степени эффективности и совершенству.

Согласно анализу эффективности управления активами, до начала реализации программы ФИИР высокий износ оборудования наблюдался на предприятиях металлургической отрасли – от 58 до 70%, машиностроительной – порядка 57%, химической и фармацевтической отраслях – более 45%.

Словом, низкая фондовооруженность казахстанских предприятий, высокая капиталоемкость и энергоемкость производства являлись теми негативными факторами, которые препятствовали росту производительности труда и конкурентоспособности выпускаемой продукции, что к началу 2008 года отставала от уровня развитых стран примерно в 6-7 раз. Изменить ситуацию в корне могла только политика масштабной модернизации и диверсификации экономики, которая сегодня положила начало коренным преобразованиям в приоритетных сферах национальной экономики, создавая предпосылки для мощного прорыва в экономическом и социальном развитии.

Индустриальные приоритеты ГМК

В целом совокупность реализуемых проектов индустриальной карты Казахстана включает в себя порядка 609 проектов. В результате двух лет интенсивной работы было реализовано 389 проектов на сумму порядка 1,8 трлн. тенге и созданием 90 тысяч рабочих мест.

Реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики уже сегодня задает стартовый импульс новым возможностям для малого и среднего бизнеса через механизмы казахстанского содержания и другие инструменты развития. При этом в экономике впервые проявилась тенденция к значительному разрыву темпов роста между горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью в пользу последней.

Подобный позитивный показатель двух лет сложился в обрабатывающей отрасли за счет наращивания объемов производства в таких секторах, как машиностроение – на 58,8 %, металлургия – на 48,7 %, химическая промышленность – на 37,6 %, текстильная промышленность – на 30,3 %, пищевая промышленность – на 13,8 % и сфера нефтепродуктов – на 13,1 %.

Несомненно, начавшиеся изменения в структуре национальной экономики – это результат целенаправленного проведения в жизнь политики индустриально-инновационного развития, благодаря которой в структуре приоритетных секторов производства сегодня происходят значительные количественные и качественные изменения.

В частности, наибольший эффект достигнут в горно-металлургическом комплексе (ГМК), где реализовано около 36 проектов или 9% от запланированного объема, в сфере транспортной инфраструктуры – 8 проектов (2%), в энергетике – 15 проектов (4%).

В горнодобывающей промышленности за последние годы прирост объемов производства был обеспечен за счет ввода в строй целого ряда новых предприятий. В частности, это золотопромышленное производство Васильковского горно-обогатительного комбината в Акмолинской области, горно-обогатительный комбинат по переработке титаноциркониевых руд в Северо-Казахстанской области, предприятие по производству хромитовых руд и обогатительная фабрика по переработке медных и медно-цинковых руд в Актюбинской области, комбинат по переработке железной руды в Карагандинской области и другие производства.

Развитие горнорудной базы, наряду со вводом второй очереди Павлодарского электролизного завода, металлопрокатного завода Соколово-Сарбайского горнопромышленного объединения и агломерационной фабрики Аксуского завода ферросплавов, открывают новые перспективы и для развития такой отрасли экономики, как металлургическая промышленность.

В металлургической отрасли Казахстана к началу 2008 года при объеме промышленного производства 17,5% к ВВП, доля готовых металлических изделий составляла всего 1,2%, а импорт готовых изделий ограничивался в пределах 6,3 млрд. долларов. Перспективы роста отрасли в рамках ФИИР предусматривают почти двукратное увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом ключевыми вопросами здесь выступают отказ от стимулирования экспорта сырья, реализация крупных инновационных проектов, доступ малого и среднего бизнеса к базовым металлам и развитие инфраструктуры.

По оценкам экспертов, основную долю в цепочке добавленной стоимости горно-металлургического комплекса Казахстана составляют первичные металлы или полуфабрикаты – 71%. Высокая добавленная стоимость здесь базируется на таких видах металлов, как первичный алюминий, медь, цинк, катодное золото, чугун и сталь. Поэтому в рамках первых пяти лет реализации программы модернизации акцент делается на том, чтобы промышленность данной отрасли могла осуществить максимальный выход на эти базовые позиции. По сути, предприятиям металлургической отрасли предстоит отойти от прежних схем, ориентирующих производство исключительно на экспорт сырья и выйти на увеличение производства сплавов, холоднокатаных изделий, горячего проката, металлических профилей и оцинкованных металлоизделий.

Именно эту задачу выполняют сегодня инвестиционные проекты металлургической отрасли, ориентированные в сторону повышения ступеней переделов. Например, проект турецкой компании «ASSAN Aluminyum» предполагает создание производства по дальнейшей переработке первичного алюминия и выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью – катанки, листового металла, профиля, спейсера и других изделий. Проектная мощность данного предприятия составляет до 300 тысяч тонн вышеназванной продукции в год.

Масштабная модернизация разворачивается и на металлургическом комбинате компании «Арселор Миттал Темиртау». В частности, строительство второй доменной печи позволило комбинату увеличить мощность выплавки чугуна до 1,3 млн. тонн в год.

Автор: Досжан Нургалиев

(продолжение следует)

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.