Рига заинтересована в сотрудничестве с Астаной

24 Сентября 2014 / 1118 / ()
Рига заинтересована в сотрудничестве с Астаной Фото: Василий Крась

Условия для дальнейшего многостороннего обмена опытом и взаимовыгодного сотрудничества между Астаной и Ригой были обсуждены в ходе официальной встречи акима столицы Имангали Тасмагамбетова и мэра Риги Нила Ушакова. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес, обсудили направления и меры по продвижению всех областей партнерства между столицами на ближайшую перспективу.

Имангали Тасмагамбетов поприветствовал гостей и рассказал о масштабных проектах, реализуемых в Астане на сегодняшний день.

- Казахстан рассматривает Латвию как очень важного партнера в Балтийском регионе. Наши города по своему экономическому потенциалу и структуре экономики очень похожи. В Астане 60% валового регионального продукта формирует малый и средний бизнес, активно ведется строительство. Город готовится к проведению выставки ЭКСПО-2017. Поэтому, действительно, есть масса вопросов, которые можно рассмотреть, чтобы в последующем создать совместные предприятия и реализовать новые интересные проекты, - сказал аким Астаны.

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил за радушный прием и выразил заинтересованность в инвестировании казахстанских предпринимателей в экономику Латвии, а также сотрудничестве в туристической сфере.

- Развитие отношений между двумя городами укрепляет как экономические, так и культурные связи. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Астаной. Надеемся на дальнейшее развитие и увеличение товарооборота. Латвийской стороне особенно интересен казахстанский опыт масштабного строительства Астаны в столь короткие сроки, - сказал он.

В ходе встречи Имангали Тасмагамбетов сообщил, что за первое полугодие 2014 года товарооборот между Казахстаном и Латвией составил 155,6 миллионов долларов, из которых экспорт – 130,1 миллионов долларов, импорт - 25,4 миллиона долларов.

- Хотя объем относительно небольшой, имеется огромный потенциал для дальнейшего развития торгово-экономических отношений, - сказал он.

Участники встречи также обсудили возможности обмена опытом в развитии транспортной системы. Так, Нил Ушаков сообщил, что в Риге для удобства граждан введен универсальный электронный билет – «карта горожанина», которая представляет из себя не только пропуск в школу, но и проездной билет, карту для пользования медицинскими услугами и оплаты за парковку.

В свою очередь аким Астаны рассказал гостям из Латвии о внедряемых в столице масштабных проектах, направленных на эффективное жизнеобеспечение города. В их числе – проект ITSпо автоматическому регулированию транспортных потоков, транспортная система BRT и другие.

Встреча глав двух столиц завершилась подписанием плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве в области здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров