Санкции против России положительно повлияют на казахстанский бизнес

8 Августа 2014 / 1102 / ()
Санкции против России положительно повлияют на казахстанский бизнес

Санкции против России могут сыграть положительную роль для казахстанского бизнеса. Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

- Глава государства Нурсултан Назарбаев четко обозначил позицию Казахстана в вопросах применения взаимных санкций России с другими странами – мы за мирное разрешение и конструктивный диалог. Санкции и любые торговые войны никому из участников экономической пользы не принесут, - сказал Аблай Мырзахметов.

По его мнению, у казахстанских бизнесменов появится возможность нарастить производство по тем позициям, по которым вводятся санкции, особенно в сельхозпродукции и переработке. То есть отечественные производители займут позиции запрещенных импортеров в России.

Также Аблай Мырзахметов отметил, что санкции могут отразиться и на взаимном товарообороте России с Казахстаном.

- Вероятно, что санкции приведут к замедлению роста экономики России. По разным оценкам ожидается 5-процентное падение ВВП. Это может сказаться на нашем взаимном товарообороте. Пока изменений экономических показателей в экономике Казахстана, связанных с санкциями к России, не наблюдается. На сегодняшний день рост валового внутреннего продукта за первое полугодие составляет 4%, - сказал он.

Напомним, что на недавнем расширенном заседании Правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что Казахстан разработал план реагирования на случай санкций в сторону России и ухудшения ситуации на Украине, и готов актуализировать его в сентябре 2014 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров