Стратегию развития ШОС планируют утвердить в 2015 году

17 Сентября 2014 / 1054 / ()
Стратегию развития ШОС планируют утвердить в 2015 году

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием Национального координатора от Казахстана по вопросам деятельности ШОС, посла по особым поручениям МИД РК Шахрата Нурышева.

Говоря об итогах заседания Совета глав государств-членов ШОС в городе Душанбе, он отметил, что на Саммите были рассмотрены основные результаты деятельности ШОС за прошедший после Бишкекского саммита 2013 года период, а также обсужден широкий спектр вопросов многостороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

- Глава государства обратил особое внимание коллег на наличие нерешенных пограничных проблем между государствами-членами ШОС, - говорит Шахрат Нурышев. - Он отметил, что скорейшее подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам будет способствовать усилению доверия в районе границ между государствами-членами ШОС. На Саммите были также озвучены казахстанские инициативы о создании механизма обеспечения продовольственной безопасности и Водного комитета в рамках ШОС.

Кроме того, на брифинге шла речь о разработке долгосрочной Стратегии развития ШОС. Это предложение было поддержано несколько лет назад и в 2012 году в рамках ШОС были приняты основные направления Стратегии развития на ближайшую перспективу.

- На недавнем Саммите было поручено Совету министров иностранных дел подготовить проект Стратегии развития до 2025 года. Мы считаем, что данная стратегия должна четко описывать параметры и контуры развития организации. И нам необходимо четко представлять роль и место ШОС в международной политике. Данный проект должен пройти согласование, для этого будет создана отдельная рабочая группа. И возможно в следующем году на Саммите, который состоится в июле 2015 года в России, мы представим его на утверждение. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.