Тарифы мобильной связи со странами Таможенного союза хотят пересмотреть

16 Мая 2014 / 770 / ()
Тарифы мобильной связи со странами Таможенного союза хотят пересмотреть

Евразийская экономическая комиссия намерена проработать вопрос снижения стоимости роуминга на территории Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алеся Абраменко.

 Она констатировала, что тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, неоправданно высокие. "Олигополистическая структура рынка порождает антиконкурентные действия операторов связи в рамках ЕЭП, - подчеркнула Алеся Абраменко. - В результате разница базовых тарифов на международные звонки и исходящие звонки в роуминге с сетей сотовых операторов составляет от 2 до 16,8 раза".

По данным исследования ЕЭК, при поездке в Россию за одну минуту вызова в Беларусь абонент Life в роуминге заплатит, в зависимости от выбранного оператора, от Br5520 до Br39540, абонент МТС - от Br9660 до Br31812, абонент Velcom - от Br11760 до Br30000. Аналогичная ситуация, если гражданин России приезжает в Беларусь.

"Однако в Едином экономическом пространстве так быть не должно", - убеждена представитель ЕЭК. По мнению комиссии, одна из причин такой ситуации - различия в законодательстве стран ЕЭП по вопросам установления тарифов сотовых операторов. Так, в России они устанавливаются оператором связи самостоятельно, а в Беларуси и Казахстане регулируются государством.

По словам Алеси Абраменко, комиссия изучила международный опыт регулирования роуминга. Так, в Евросоюзе, где действует Единая директива Европарламента и Совета Еврокомиссии о регулировании роуминга, стоимость услуг в роуминге с 2006 года уменьшилась более чем в 10 раз - с 2,9 евро до 0,24 евро на исходящие и с 0,8 евро до 0,07 евро на входящие звонки.

"Мы полагаем, что и на территории Единого экономического пространства необходима поэтапная отмена роуминга. Это позволит существенно сократить расходы потребителей на услуги связи в командировках, путешествиях, на отдыхе", - отметила эксперт.

В этой связи ЕЭК совместно с национальными антимонопольными органами намерена создать рабочую группу, которая проанализирует рынок сотовой связи и проработает вопрос о подготовке документа, предусматривающего поэтапное снижение платы за роуминг и уравнивание ее на территории ЕЭП, сообщила представитель комиссии.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.