Темп инфляции стабилизирован - Нацбанк

14 Мая 2014 / 641 / ()
Темп инфляции стабилизирован - Нацбанк

Сегодня Казахстан возвращается к обычным темпам инфляции. В 2014 году инфляия будет в коридоре 6-8 процентов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

- Из макроэкономических показателей инфляция в апреле составила 0,6, вы помните, в первом квартале инфляция составляла 0,3. Итого по итогам 4 месяцев - 3,9, в годовом измерении это 6,5%. В прошлом году за этот же период времени было 4,8%. Но в целом мы считаем, что мы возвращаемся к обычным темпам инфляции, и планируем, что инфляция в 2014 году будет в коридоре 6-8%, - сообщил К. Келимбетов.

Кроме того, он отметил, что по итогам I квартала Казахстан имеет положительное сальдо текущего счета, которое составило 5,5 млрд долларов. Для примера он привел период прошлого года, где по итогам было отрицательное сальдо -118 млн долларов.

- Также позитивной цифрой является то, что валовые международные резервы Нацбанка превысили 28 млрд долларов. Для примера, в конце 2013 года они превышали 24 млрд долларов, в конце 2012 года они составляли 28 млрд тенге. То есть, в целом уровень золотовалютных резервов вернулся к ситуации 2012 года. Это тоже рост, который в целом нас радует и говорит о том, что макроэкономический баланс в целом восстановлен, - заключил К. Келимбетов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.