Торговый фактор роста

1 Марта 2013 / 468 / ()
Торговый фактор роста

Сегодня вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию – дело времени. И вопрос о целесообразности данного шага уже менее актуален по сравнению с тем, какое место в мировом разделении труда займет в будущем Казахстан в результате полноправного участия в мировой торговле и расширения доли несырьевого экспорта в структуре ВВП.

Тенденции глобального производства

С точки зрения методологии, основанной на количественных показателях роста, сильная экономика, как кошелек состоятельного клиента, определяется величиной ВВП – чем больше, тем внушительнее. И, как правило, именно экономические «гиганты» сегодня занимают ведущие позиции как в международном разделении труда, так и в мировом торговом взаимообмене. И если до недавнего времени эти «позиции» во многом определялись количеством произведенных товаров и услуг, а также темпами освоенных инвестиций, то сегодня стало очевидным, что такая экономическая практика хороша лишь на коротких дистанциях, да и то при попутном ветре.

Между тем в десятке ведущих экономик мира, роль которых в мировом хозяйстве, включая торговлю, в большей мере определяется их научно-техническим потенциалом, сегодня наметились тенденции, связанные с трансформацией общественного производства в сторону наибольшего использования передовых достижений прикладной и фундаментальной науки. Например, в промышленности таких стран, как Япония, Швейцария, США, Швеция, и некоторых других происходит увеличение доли производств, относящихся к информатике, микроэлектронике, биотехнологии и другим наукоемким направлениям.

По оценкам экспертов, экономика Японии сегодня целенаправленно движется по пути «софтизации» или наращивания в структуре общественного производства доли непроизводственной сферы, причем именно той, которая придает качество всей экономике в целом. При этом и производственная основа кристаллизуется в соответствии с новыми условиями времени.

В структуре экономики Японии доля обрабатывающего секторы сегодня составляет лишь 25% к ВВП, в то время как доля услуг – 45%. Но сужение промышленности происходит здесь по принципу перевоплощения. Такие сектора японской промышленности, как станкостроение, приборостроение, автопром, роботостроение, электроника и другие сегодня переживают очередной этап структурных преобразований, связанных с переориентаций всей производительной системы на новые условия научно-технического прогресса. При этом металлургические предприятия активно осваивают производство новейших материалов, применяемых в электронной промышленности, космической индустрии и связи. Нефтехимические концерны все больше вторгаются в сферу фармацевтики, текстильные компании – в производство высокопрочных материалов, основанных на нанотехнологиях. Трудоемкие и энергоемкие производства товаров массового потребления, в том числе машиностроительные предприятия среднего технологического уровня, передаются странам, относящимся к новым индустриальным «точкам роста», одним из которых является Китай.

Несмотря на то, что между этими двумя странами иногда возникают разногласия в геополитике, тем не менее, доля КНР в объеме внешнего товарооборота Японии достигает 20,2% (для сравнения: с США – 17,8%).

В то же время и доля Китая в импорте Японии также значительна – 21%, что косвенно подтверждает мнение некоторых аналитиков, будто по отдельным информационно-коммуникационным технологиям Китай, Южная Корея и Индия уже перешли от «догоняющего» развития к «лидирующему». По другим оценкам, речь идет лишь о хорошем усвоении «догоняющими» пройденного опыта «лидеров».

Так или иначе, но в структуре импорта из Китая, наряду с ростом доли минеральных ресурсов, заметны тенденции к увеличению поставок вычислительной техники и аудиоаппаратуры. Несомненно, это стало возможным в силу диверсификации японской промышленности, приступившей к активному освоению нового технологического уклада, основанного на достижениях генной инженерии – нана- и биотехнологиях, а также информационно-коммуникационных и других разработках 21 века. Свободные ниши внутреннего рынка дешевых товаров массового потребления, судя по всему, оставлены в расчете на китайский импорт.

Казахстан поставляет в Японию ферросплавы, титан и химическую продукцию, импортирует стальные трубы, машины, приборы и оборудование, а также автомобили. Дополнить, подобно Китаю, структуру товарооборота с Японией или странами Евросоюза более наукоемкими товарами, нашей стране пока явно нечем, хотя с учетом весьма емкого рынка продовольствия этой страны, перспектив для расширения

экспорта в данном направлении более чем достаточно.

Торговый фарватер

В минувшем году в рейтинге Всемирного банка по категории «Международная торговля» Казахстан по-прежнему сохранил за собой замыкающую позицию в списке из 183 стран мира – 182 место. Правительство Казахстана отреагировало на это анализом объективных и субъективных причин, в силу которых процессы внешнеэкономической деятельности не получают должной динамики развития. В то же время эксперты отмечают, что рейтинг Всемирного банка в большей мере акцентирован на обеспечении высокой циркуляции ресурсов, капиталов и товаров. Достигнуть этого, не будучи в рамках ВТО, неимоверно сложно, поскольку различных препятствий на пути продвижения казахстанского экспорта немало и за пределами страны.

Между тем расширение масштабов казахстанского участия в международном торговом взаимообмене за последние десятилетия произошло главным образом за счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках и, соответственно, притока инвестиций. При этом влияние конъюнктуры мирового рынка ресурсов на условия торговли, стоимость и объем казахстанского экспорта по-прежнему велико, что также не способствует изменению динамики продвижения товаров на внешние рынки. Другое дело – несырьевые товары, движение которых по торговым артериям происходит с неизменным постоянством.

Удельный вес Казахстана в товарообороте европейских стран незначителен – всего 0,7% от общего объема торговли ЕС, львиная доля которого приходится на Россию – 17,3%, США – 14,1% и Китай – 8,6%.

Однако для казахстанских торговых масштабов даже столь незначительное участие в товарообороте Европы составляет существенное для экономики значение – 32,5% от общего объема внешней торговли, а уровень экспорта и того более – 39,4%. Отсюда выходит, что страны Евросоюза в меньшей степени зависимы от казахстанских поставок, нежели сами поставщики, для которых членство в ВТО создает предпосылки для наращивания экспорта в страны ЕС.

Основными европейскими торговыми партнерами Казахстана являются Италия, Франция, Нидерланды, Германия, Австрия и Великобритания. На их долю приходится до 75,5% объема товарооборота нашей страны с европейскими партнерами. Крупнейшим потребителем казахстанской продукции, в том числе продовольственной – риса и муки, является Италия, на которую приходится до 30% экспорта Казахстана в страны ЕС. Доля Германии в общем объеме казахстанского импорта составляет 26,3%.

С учетом структурных проблем в экономиках стран Еврозоны, в том числе Германии, Франции и Италии, связанных, например, с сохранением нерентабельных секторов промышленности, значительными бюджетными расходами на их поддержку и прочими сдерживающими факторами, вполне вероятно, что шаткая ситуация на рынках ЕС еще сохранится в течение неопределенного времени.

В этих условиях вступление Казахстана в ВТО создает правовые предпосылки для переориентации части казахстанского экспорта на другие рынки сбыта. При этом процесс индустриализации и модернизации реального сектора может получить дополнительный импульс через использование возможностей ВТО в привлечении инвестиций в реализуемые проекты, трансферте технологий и освоении новых сфер сбыта продукции. Ведь, возможности внутреннего рынка потребления даже при наличии апробированных механизмов казахстанского содержания крайне ограничены для того, чтобы новым предприятиям, вводимым в строй в рамках индустриальной программы, столь же динамично выйти на проектную мощность за счет успешной реализации выпускаемой продукции.

Нереализованный потенциал

Кроме нефти, металлов, урана и других сырьевых ресурсов Казахстан, как известно, обладает неисчерпаемым потенциалом по многим позициям аграрного производства. В условиях высоких темпов роста мирового населения и все большей ограниченности стран в решении продовольственного вопроса без химизации и синтетизации производства, Казахстану, возможно, сам бог велел стать одним из главных игроков мирового рынка экологически чистых продовольственных ресурсов.

Сегодня уникальные продуктивные свойства казахстанского зерна известны мировому потребителю. И все же в силу того, что рынком правят конкуренция и конъюнктура, обеспечить продвижение продукции отечественных мукомолов дальше пределов Центральной Азии, очевидно, удается не всегда. В этих условиях остается надеяться, что многие препятствия на пути казахстанского экспорта снимутся в результате членства в ВТО. Более того, если новая программа АПК «Агробизнес-2020» предопределит интенсивное развитие отечественного сельхозпроизводства в условиях ТС и ВТО, то вполне возможно, что удельный вес Казахстана в мировом ВВП заметно вырастет по сравнению с тем, что мы имеем сегодня – 0,2%.

В текущем году Казахстан приступил к формированию политики нового экономического курса, что предусматривает развитие новых производств и расширение несырьевого сектора, ориентированного на экспорт. В сущности, данная политика рассчитана на догоняющее развитие, при котором успех всего дела во многом будет зависеть от интенсивности внешнеторгового оборота при максимальном участии казахстанских предприятий в глобальном торговом процессе. В этом плане непочатым полем деятельности являются рынки стран Центральной Азии.

Согласно данным МИНТ РК, в настоящее время казахстанские предприятия обрабатывающего сектора в рамках торговых миссий начали активно устанавливать деловые контакты не только с российскими и китайскими компаниями, но и с кыргызскими, узбекскими и таджикскими партнерами. Кроме того, казахстанские компании расширяют сферу торгового взаимодействия с Афганистаном, где особо востребована продукция отечественного машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

Автор: Досжан Нургалиев 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.