Товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью вырос до 24,2 миллиардов долларов

16 Мая 2014 / 598 / ()
Товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью вырос до 24,2 миллиардов долларов

Товарооборот Казахстана с государствами-партнерами по Единому экономическому пространству (ЕЭП) (Россией и Беларусью) за последние четыре года вырос до 24,2 миллиарда долларов, сообщает в понедельник на пресс-конференции в Астане директор департамента международной экономической интеграции министерства экономики и бюджетного планирования Ернар Бакенов.

"Рост инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана положительно сказывается на структуре товарооборота республики со странами - партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Так, товарооборот Казахстана с государствами-партнерами за период с 2009 года по 2013 год вырос на 88,3 процента и достиг 24,2 миллиарда долларов", - сказал Бакенов.

По его словам, за последние годы наблюдается увеличение объема экспорта в страны Таможенного союза на 62,7 процента. Доля обработанных товаров в общем объеме экспорта в страны Таможенного союза выросла с 44,9 процента до 54,6 процента (3,2 миллиарда долларов в 2013 году).

При этом за счет увеличения поставок готовых товаров до 1,2 миллиарда долларов, в два раза, общий объем экспорта обработанных товаров вырос на 10,3 процента в сравнении с 2010 годом.

"Наблюдаются положительные тенденции в развитии экспорта транспортных средств", - сказал Бакенов.

По его словам, впервые Казахстан начал экспортировать в страны Таможенного союза произведенные в республике грузовики, экспорт которых вырос с 1,4 миллиона долларов до 14,8 миллиона долларов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.